No laboratório da nação: poder camarário e vereança nos anos iniciais da formação do Estado Nacional Brasileiro em fins do primeiro Reinado e nas Regências, Mariana, 1828-1836
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Lisly Gonçalves
Alexandre Mansur Barata
Alexandre Mansur Barata
Resumo
No dia 1º de outubro de 1828, Sua Majestade Imperial mandou executar a Carta de lei pela qual a Assembléia Geral Legislativa determinava a nova Organização Municipal. A partir desta lei, às Câmaras Municipais não mais caberiam exercer funções políticas, mas, somente, atribuições administrativas. Com isso, a Câmara perdeu autonomia ficando subordinada ao Conselho Geral de Província. O objetivo desta dissertação é, a partir dessas considerações, discutir como a Câmara da cidade de Mariana funcionou e se reorganizou partindo da hipótese de que a Instituição, apesar das mudanças decorridas da construção do Estado Nacional, tem um componente patrimonial forte. Trata-se, ainda, de verificar até que ponto a lei de Organização Municipal de 1828 determinou, na prática, as ações da Câmara Marianense. Em um segundo momento, apresentaremos o perfil socioeconômico dos homens da Vereança e a atuação deles no Laboratório da Nação. Por fim, centraremos nossa atenção na trajetória de um desses homens: Antônio José Ribeiro Bhering.
Abstract
On October 1, 1828, the Imperial Majesty ordered the execution of the Letter of law by which the General Legislative Assembly determined the new Municipal Organization. Based on this law, the municipalities could no longer perform political functions, but only administrative ones. Hence, the Chamber lost its autonomy becoming subordinated to the General Council of the Province. From these considerations, the objective of this dissertation is to discuss how the City Council of Mariana worked and reorganized itself assuming that the institution had a strong heritage component, despite the changes due to the construction of the National State. It should also be considered to what extent the law of the 1828 Municipal Organization determined the actions of the City Council of Mariana. In a second moment, we will present the socioeconomic profile of the men of councillorship and their acting in the Laboratory of the Nation. Finally, we will focus our attention on the course of one of these men: Antonio José Ribeiro Bhering.
Assunto
Estado nacional, Brasil História, História
Palavras-chave
Poder camarário, Câmara Municipal de Mariana, Vereança, Brasil oitocentista