Proposta de melhoria do processo de definição da área diretamente afetada pelo rejeito nas regiões encobertas pela vegetação: estudo de caso: Barragem B1 da Mina Córrego do Feijão – Brumadinho - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luciano Mozer de Assis
Marcelo Antonio Nero
Resumo
No dia 25 de janeiro de 2019, ocorreu a ruptura da Barragem B1 na mina de Córrego do Feijão, localizada em Brumadinho/MG. A definição da Área Diretamente Afetada (ADA) pelo evento é a base que subsidia diversos documentos ambientais, sendo que sua correta delimitação afeta diretamente o tratamento das ações de reparação. A densa vegetação florestal “escondeu” zonas que deveriam entrar na ADA, o que acarretou inúmeras dificuldades de mapeamento correto do ocorrido. Esta dissertação visa propor uma nova abordagem metodológica através do mapeamento laser e comparação matricial que contorne as dificuldades impostadas pela vegetação para delimitação do perímetro de ADA, acrescentando novos produtos aos dados finais, como o mapeamento volumétrico do rejeito, que deu suporte às operações de resgate das equipes do corpo de bombeiros que atuaram no local.
Abstract
On January 25, 2019, B1 Dam in Feijão Mine, located in Brumadinho, MG, collapsed. The mapping of the Directly Affected Area (DAA) by the rupture is used by several Environmental documentations, hence the importance of its correct delimitation for strategies of reparation. The density of the local vegetation made it hard to the precise mapping of the Directly Affected Area. This dissertation aims to propose a new methodological form for delimiting the DAA, presenting the process of revising the affected area perimeter, describing the technologies used in the process, and comparing the perimeter elaborated by traditional methods with the newer ones found by this study. As a complement, this article presents an implemented proposition to the methods, describes how it was useful to support operations of rescue teams in the affected area, and presents the possibility to use it on mass displacement events in general.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Barragens e açudes – Minas Gerais, Resíduos, Acidentes de mina, Radar ótico
Palavras-chave
Área Diretamente Afetada, LiDAR, Nuvem de Pontos, Modelamento Digital de Terreno
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto