Imobilização de lipase em nanotubos de carbono
dc.creator: Fagner Ferreira Pinto
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.description.abstract: The enzyme immobilization is a process that it searches to add quality to the enzymatic catalysis increasing the efficiency, stability, resilience and making possible one future to reuse the enzymes. The use of new processes of immobilization is recent subject of some works and currently new enzymatic supports have being bred and tested for the most varied goals. The carbon nanotubes are a new alternative that have being tested for many researchers for enzyme immobilization with promising results, had its notables properties as raised relation area/volume, high mechanics resistance and possibility of being used in hydrophobic or hydrophilic substrata. Lipases are enzymes that possess pair function, possessing lipolitic activity in hydrophilic substrata and esterase in hydrophobic environments had its versatility widely they are used in diverse sectors of the industry. Candida rugosa type VII lipase was immobilized in sodium alginate, single-walled carbon nanotubes (SWNT) and of multi-walled carbon nanotubes (MWNT) and the results had been analyzed. From the gotten results the enzyme can be concluded that the immobilization of lipase in MWNT is presented as a promising alternative, therefore continues active after the process of immobilization with 22% of its preserved activity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Nanotubos de carbono
dc.subject: Lipase
dc.subject.other: Microbiologia
dc.subject.other: Lipase
dc.title: Imobilização de lipase em nanotubos de carbono
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Orlando Ladeira
local.contributor.advisor1Ary Correa Junior
local.contributor.referee1Elizabeth Spangler Andrade Moreira
local.contributor.referee1Gecernir Colen
local.description.resumoA imobilização de enzimas é um processo que busca acrescentar qualidade à catálise enzimática aumentando a eficiência, estabilidade, resistência e possibilitando uma futura reutilização das enzimas. A utilização de novos processos de imobilização é tema recente de vários trabalhos e atualmente novos suportes enzimáticos vêm sendo criados e testados para os mais variados fins. Os nanotubos de carbono são uma nova alternativa que vem sendo testada por muitos pesquisadores para imobilização de enzimas com resultados promissores, devido a suas propriedades notáveis como elevada relação área/volume, alta resistência mecânica e possibilidade de ser utilizado em substratos hidrofóbicos ou hidofílicos. As lipases são enzimas que possuem dupla função, possuindo atividade lipolítica em substratos hidrofílicos e de esterase em ambientes hidrofóbicos devido a sua versatilidade são amplamente utilizadas em diversos setores da indústria. Lipase de Candida rugosa tipo VII foi imobilizada em alginato de sódio, nanotubos de carbono de parede única (SWNT) e de parede múltipla (MWNT) e os resultados foram analisados. A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que a imobilização de lipase em MWNT apresenta-se como uma alternativa promissora, pois a enzima continua ativa após o processo de imobilização com 22% de sua atividade preservada.
local.publisher.initialsUFMG