O ensino da libras e seus efeitos na comunicação com ouvintes autistas
| dc.creator | Stefanie Veríssimo Bastos | |
| dc.date.issued | 2023-09-19 | |
| dc.description.abstract | It is indisputable the fact that learning a language brings many benefits to the learner. Spoken and sign languages can bring different benefits, precisely because they are different language modalities. With that in mind, the present work aims to investigate the importance and effects of hearing children within the autistic spectrum learning sign language, since they are very visual, and many have difficulty in acquiring spoken language. The use of sign language is also an attempt to help in the subsequent acquisition of the mother tongue (oral), that is, the main purpose is to allow a better development in language that automatically increases access to social environments, generates independence, linguistic and cognitive development. The research was based on the scarce but already existing bibliographic repertoire of the area. The main references are Quadros and Pizzio (2011), regarding the process of acquisition of sign language by hearing children, and the case studies of Sales and Antonio (2014) and Scheuermann and Webber (2001) regarding the teaching of sign language for non-verbal autistic people. In addition, part of the methodology of this research was the application of forms and an experience in a case study. With this, it can be concluded that there are positive results, but there is still more to study on the subject since the analysis group is very small and autistic people are an extremely heterogeneous group of learners. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais | |
| dc.subject | Aquisição de segunda linguagem | |
| dc.subject | Surdos – Educação | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject.other | Libras | |
| dc.subject.other | Autismo | |
| dc.subject.other | Língua de sinais | |
| dc.subject.other | Aquisição de língua | |
| dc.subject.other | Ensino | |
| dc.title | O ensino da libras e seus efeitos na comunicação com ouvintes autistas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elidéa Lúcia Almeida Bernardino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5229275265887767 | |
| local.contributor.referee1 | Michelle Andrea Murta | |
| local.contributor.referee1 | Giselli Mara da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Karina Fidelis Filgueiras | |
| local.description.resumo | É indiscutível o fato de que o aprendizado de uma língua traz diversos benefícios para o aprendiz. Línguas orais e gestuais podem trazer benefícios diferentes, justamente por serem modalidades distintas de língua. Pensando nisso, o presente trabalho objetiva-se investigar a importância e os efeitos do aprendizado de língua de sinais por ouvintes dentro do espectro autista, uma vez que eles são muito visuais e muitos apresentam dificuldade na aquisição da língua oral. O uso da língua gestual é também na tentativa de auxiliar na posterior aquisição da língua materna (oral), ou seja, a principal finalidade é permitir um melhor desenvolvimento na linguagem que, automaticamente, aumenta o acesso a ambientes sociais, gera independência e desenvolvimento cognitivo e linguístico. A pesquisa foi baseada no repertório bibliográfico escasso, mas já existente da área. Os principais referenciais são Quadros e Pizzio (2011), no que tange ao processo de aquisição da língua de sinais por pessoas ouvintes, e os estudos de caso de Sales e Antonio (2014) e Scheuermann e Webber (2001) em relação ao ensino de língua de sinais para autistas não verbais. Além disso, parte da metodologia desta pesquisa foi a aplicação de formulários e experiência com estudo de caso. Com isso, pode-se concluir que há resultados positivos, mas ainda há que se estudar mais sobre a temática uma vez que o grupo de análise é muito pequeno e os autistas são um grupo extremamente heterogêneo de aprendizes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |