A ecotoxicologia como ferramenta para o monitoramento e perícia ambiental em áreas de mineração
| dc.creator | Mariana de Freitas Matos | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | The ecotoxicological assessment is a legal instrument of environmental management used in Brazil for surface water quality monitoring, which can provide subsidies for environmental forensic investigation at sites suspected of pollution. Mining activity is a major source of contamination by metals and metalloids that accumulate in the sediment at high concentrations potentially toxic to biota. However, little attention has been given to sediments and soils ecotoxicity, as well as to the importance of using native species in environmental monitoring. In this context, an ecotoxicological assessment of surface water, sediments and soils at sites in the upper course of the São Francisco river basin, was carried out using internationally standardized aquatic bioindicators (Daphnia similis, Ceriodaphnia dubia) as well as representatives of tropical environments (Daphnia laevis, Ceriodaphnia silvestrii, Chironomus xanthus). This study aimed to analyze the current surface water monitoring of Minas Gerais State and subsidize alternatives for environmental monitoring and forensic investigation, with emphasis on mining areas. The results showed acute and chronic toxicity effects of water even at sites where chemical elements were in compliance with legislation. The sediments presented high metals and arsenic concentrations. No acute effects in C. xanthus were observed. However, there was a significant reduction in reproduction of C. dubia and C. silvestrii exposed to sediments as well as acute and chronic toxicity to cladocerans exposed to sediment elutriates. Experiments with soil elutriates demonstrated that they have low retention capacity and can act as contaminants sources. In general, the toxicity effects were higher in the dry season, especially at sites downstream of mining activities. D. laevis was more sensitive than D. similis in sites highly contaminated by metals. C. dubia and C. silvestrii did not present significant differences in reproduction between themselves in surface water and whole sediment samples. However, for elutriates of sediment and soil, there were differences, without a defined pattern among sites and season. In the experiments with the sediment of the gold processing area, avoidance tests with C. xanthus did not show to be a good tool to evaluate sediments contaminated by metals. On the other hand, chronic toxicity was observed, where growth (dry weight) and time of emergency of C. xanthus larvae exposed to sediment samples were significantly delayed compared to controls. It was also found bioaccumulation of metals and arsenic in C. xanthus, as well as in indigenous organisms, demonstrating the impacts of mining activity on a benthic organism. This study showed the importance of including sediment and soil ecotoxicological assessment in environmental monitoring, as well as to consider native organisms in ecotoxicological assays. These assays also showed to be effective in environmental forensic investigation of mining areas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecotoxicologia | |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject | Monitoramento Ambiental | |
| dc.subject | Sedimentos | |
| dc.subject.other | Ecotoxicologia | |
| dc.subject.other | Mineração | |
| dc.subject.other | Sedimentos | |
| dc.subject.other | Espécies nativas | |
| dc.subject.other | Monitoramento | |
| dc.subject.other | Perícia ambiental | |
| dc.title | A ecotoxicologia como ferramenta para o monitoramento e perícia ambiental em áreas de mineração | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Arnola Cecília Rietzler | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6139969138546343 | |
| local.contributor.referee1 | Paulina Maria Maia Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lúcia Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Clarice Maria Rispoli Botta | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Henrique Alves | |
| local.description.resumo | A avaliação ecotoxicológica é um instrumento legal de gerenciamento ambiental, utilizada no Brasil para o monitoramento da qualidade das águas superficiais, a qual pode fornecer subsídios para a perícia ambiental em locais suspeitos de poluição. As atividades minerárias são uma das maiores fontes de contaminação por metais e metaloides, que se acumulam no sedimento em concentrações potencialmente tóxicas para a biota. Entretanto, pouca atenção tem sido dada à ecotoxicidade dos sedimentos e solos, assim como à importância da utilização de espécies nativas no monitoramento ambiental. Neste contexto, foi realizada uma avaliação ecotoxicológica da água superficial, sedimentos e solos em locais no alto curso da bacia do rio São Francisco, MG, utilizando bioindicadores aquáticos padronizados internacionalmente (Daphnia similis, Ceriodaphnia dubia) e representativos de ambientes tropicais (Daphnia laevis, Ceriodaphnia silvestrii, Chironomus xanthus). Este estudo visou analisar o monitoramento de águas superficiais vigente no Estado de Minas Gerais e subsidiar alternativas para o monitoramento e perícia ambiental, com ênfase em áreas de mineração. Os resultados mostraram efeitos de toxicidade aguda e crônica da água mesmo em locais onde os elementos químicos quantificados estiveram de acordo com a legislação. Os sedimentos apresentaram elevadas concentrações de metais e arsênio. Não houve toxicidade aguda em C. xanthus. Entretanto, verificou-se redução significativa na reprodução de C. dubia e C. silvestrii expostas aos sedimentos bem como efeitos de toxicidade aguda e crônica aos cladóceros expostos aos elutriatos dos sedimentos. Os experimentos com os elutriatos de solos demonstraram que eles possuem baixa capacidade de retenção, podendo atuar como fontes de contaminantes. Em geral, os efeitos tóxicos foram maiores no período de seca, especialmente nos locais a jusante de atividades minerárias. D. laevis se mostrou mais sensível que D. similis em locais altamente contaminados por metais. C. dubia e C. silvestrii não apresentaram diferenças significativas na reprodução entre si quando expostas à água superficial e sedimento total. Entretanto, para os elutriatos de sedimentos e solos houve diferenças sem um padrão definido entre locais e período de amostragem. Nos experimentos com o sedimento da área de beneficiamento de ouro, os testes de fuga com C. xanthus não se apresentaram como uma boa ferramenta para avaliação da contaminação de sedimentos por metais. Por outro lado, observou-se toxicidade crônica, caracterizada por menor crescimento das larvas e atraso no tempo de emergência de C. xanthus expostos às amostras de sedimento. Verificou-se ainda bioacumulação de metais e arsênio por C. xanthus, assim como dos organismos coletados em campo, demonstrando assim, os impactos da atividade minerária sobre os organismos bentônicos. O presente estudo mostrou a importância de se incluir a avaliação ecotoxicológica de sedimentos e solos no monitoramento ambiental, bem como de se adotar organismos nativos nos estudos ecotoxicológicos. A abordagem ecotoxicológica mostrou-se eficiente para utilização como ferramenta na perícia ambiental em áreas de mineração. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |