Abordagem do uso indiscriminado de benzodiazepínicos em idosos no Município de Lajinha-MG
dc.creator: Caroline Alcure Pinto
dc.date.issued: 2014-08-16
dc.description.abstract: Introduction: Lajinha is a city in Minas Gerais, with 19,609 inhabitants, acting on UBS Santa Terezinha, I could see a high consumption of drugs "controlled" by the population, especially benzodiazepines. There is an irregular and without accompanying use of these medications. Diazepam 10mg and Clonazepam2 mg benzodiazepines are the most commonly used, available for the public. Rationale: I chose this theme because the approach to mental health is a challenge for primary care. There is a great demand of psychiatric care and use of benzodiazepines in the municipality of Lajinha. The deepening of knowledge on the subject may help health professionals to take adequate practices in this framework, and improve the quality of life. Objective: To address the misuse of benzodiazepines in elderly people in Lajinha / MG. Methodology adopted was a narrative review of published articles on the topic. Population data were obtained through a quick diagnosis of the unit records and records of the families of each community health agent. Results: After identifying the problem, along with the team at UBS Santa Terezinha, try to reduce this unnecessary consumption of benzodiazepines. Removing these medications must be programmed gradually makes use of antidepressants and anxiolytic sleep inducing action, reducing 25% of the dose per week until full withdrawal of medication. The support and psychosocial support are essential for successful weaning. Final Thoughts: The indiscriminate use of benzodiazepines is due to low level of knowledge and awareness of the population, lack of adequate control and involves not only users, but doctors who prescribe without adequate and pharmacists who dispense without prescription criteria. Interventions in health education and control are key to improving the quality of mental health and reduce irregular and unnecessary use of medications.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Uso Indiscriminados de Benzodiazepínicos
dc.subject.other: Uso Abusivo de Benzodiazepínicos
dc.subject.other: Uso de Medicação Controlada
dc.title: Abordagem do uso indiscriminado de benzodiazepínicos em idosos no Município de Lajinha-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alexandre de Araujo Pereira
local.contributor.referee1Adelaide de Mattia Rocha
local.description.resumoIntrodução: Lajinha é uma cidade do interior de Minas Gerais, com 19.609 habitantes, atuando na UBS Santa Terezinha, pude perceber um elevado consumo de remédios controlados pela população, em especial os benzodiazepínicos. Existe um uso irregular e sem acompanhamento dessas medicações. Diazepam 10mg e o Clonazepam 2 mg são os benzodiazepínicos mais utilizados, disponíveis na rede pública. Justificativa: Escolhi esse tema, pois a abordagem da saúde mental é um desafio da atenção básica. Existe uma grande demanda do atendimento psiquiátrico e uso de benzodiazepínicos no município de Lajinha. O aprofundamento do conhecimento no assunto poderá auxiliar profissionais de saúde a tomarem condutas adequadas diante desse quadro, e melhorar a qualidade de vida da população. Objetivo: Abordar o uso abusivo de benzodiazepínicos em idosos na cidade de Lajinha/MG. Metodologia: adotada foi de revisão narrativa de artigos publicados sobre o tema. Os dados da população foram obtidos através de um diagnostico rápido dos prontuários da unidade e dos registros das famílias de cada agente comunitária de saúde. Resultados: Após identificação do problema, juntamente com a equipe da UBS Santa Terezinha, tentamos reduzir esse consumo desnecessário de benzodiazepínicos. A remoção dessas medicações deve ser programada de forma gradual, utiliza-se de antidepressivos de ação ansiolítica e indutores do sono, reduzindo 25% da dose por semana, até total retirada da medicação. O apoio e suporte psicossocial são fundamentais para o sucesso do desmame.Considerações finais: O uso indiscriminado de Benzodiazepínicos decorre de baixo nível de conhecimento e conscientização da população, falta de controle adequado e envolve não só os usuários, mas os médicos que prescrevem sem critérios adequados e farmacêuticos que dispensam sem receita médica. As intervenções de educação em saúde e controle são fundamentais para melhorar a qualidade da saúde mental e reduzir o uso irregular e desnecessário de medicações.
local.publisher.initialsUFMG