O percurso diacrônico das construções com o pronome 'se' na Língua portuguesa como um processo de gramaticalização
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Charlotte Marie Chambelland Galves
Odete Pereira da Silva Menon
Jania Martins Ramos
Fabio Bonfim Duarte
Resumo
Esse trabalho constitui-se, fundamentalmente, de uma análise diacrônica do pronome se, considerando, como hipótese, que sua trajetória seja tratada como um processo de gramaticalização. Para a realização de tal tarefa, parto do quadro teórico proposto por Hopper & Traugott (1993), e Heine et alii, sobre a gramaticalização, bem como a metodologia desenvolvida por Vianna (2000) e Vitral (2005). Constituiu-se, então, em objetivo central do trabalho: investigar, dentro da perspectiva teórico-metodológica supracitada, como o pronome se se comporta ao longo da história da língua portuguesa, em termos de freqüência e de suas características sintáticas e semânticas. De acordo com os resultados aferidos por meio da nossa análise, confirmaremos que o percurso histórico do pronome se pode ser tratado como um caso de gramaticalização.
Abstract
This paper consists basically of a diachronic analysis of the pronoun se in Portuguese, with the hypothesis that its trajectory may be dealt with as a grammaticalization process. Thus, this analysis aims to investigate how the pronoun se behaves throughout the history of the Portuguese language regarding its frequency, as well as its syntactical and semantic characteristics. For such, the theoretical framework adopted is the one proposed by Hopper & Traugott (1993) and Heine et al. on grammaticalization, as well as the methodology developed by Vianna (2000) and Vitral (2005). Based on the results of the analysis made, I intend to verify whether or not the historical course of thepronoun se could be dealt as a case of grammaticalization.
Assunto
Língua portuguesa Gramaticalização, Língua portuguesa Gramática histórica, Língua portuguesa Pronomes
Palavras-chave
Gramaticalização, Pronome se
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por