Imunolocalização de proteínas que participam da sinalização intracelular no tecido lamelar de cavalos submetidos ao modelo de indução de laminite oligofrutose
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A laminite em equinos continua sendo um desafio terapêutico devido à escassez de opções eficazes para prevenção e tratamento, apesar dos esforços para compreender sua patofisiologia.
Este estudo investigou a expressão de várias proteínas, incluindo Rictor, Raptor, p-STAT3, p-
RPS6 e calprotectina, para identificar possíveis alvos terapêuticos. Amostras de tecido lamelar de equinos com laminite induzida por oligofrutose foram analisadas, revelando correlações significativas entre as proteínas inflamatórias calprotectina e p-STAT3, bem como entre essas e p-RPS6. A análise revelou correlações robustas entre calprotectina e p-STAT3 em diferentes camadas do tecido lamelar, indicando uma associação direta entre inflamação e ativação de vias de sinalização celular. Além disso, observou-se uma correlação positiva entre p-RPS6 e calprotectina, sugerindo uma interação entre inflamação e fosforilação de RPS6, uma proteína- chave na via mTOR. A associação entre Raptor e p-RPS6, p-STAT3 e calprotectina na sublamela sugere a participação da via mTOR na patogênese da laminite, especialmente considerando sua relação com a inflamação induzida pela interleucina-6 (IL-6), um fator conhecido por desempenhar um papel crucial na resposta inflamatória. Esses resultados sugerem que a ativação das vias mTOR/RPS6 e IL-6/gp130 pode ser fundamental na progressão da laminite relacionada à sepse em equinos. Essas descobertas destacam o potencial das vias celulares mTOR/RPS6 e IL-6/gp130 como alvos terapêuticos na laminite equina. Ao compreender as interações entre proteínas-chave e vias de sinalização, abre-se a possibilidade de desenvolver estratégias terapêuticas direcionadas para modular esses processos e mitigar os efeitos da laminite associada à sepse em equinos. Essa pesquisa oferece insights valiosos para o desenvolvimento de tratamentos mais eficazes e específicos para a laminite em equinos, visando não apenas mitigar a inflamação e os danos teciduais, mas também preservar a integridade estrutural e funcional do tecido lamelar, melhorando assim o prognóstico e a qualidade de vida desses animais.
Abstract
Laminitis in horses remains a therapeutic challenge due to the scarcity of effective options for prevention and treatment, despite efforts to understand its pathophysiology. This study investigated the expression of various proteins, including Rictor, Raptor, p-STAT3, p-RPS6, and calprotectin, to identify potential therapeutic targets. Lamellar tissue samples from horses with oligofructose-induced laminitis were analyzed, revealing significant correlations between the inflammatory proteins calprotectin and p-STAT3, as well as between these and p-RPS6.
The analysis showed robust correlations between calprotectin and p-STAT3 in different layers of lamellar tissue, indicating a direct association between inflammation and activation of cellular signaling pathways. Furthermore, a positive correlation was observed between p-RPS6 and calprotectin, suggesting an interaction between inflammation and RPS6 phosphorylation, a key protein in the mTOR pathway. The association between Raptor and p-RPS6, p-STAT3, and calprotectin in the sublamella suggests the involvement of the mTOR pathway in the pathogenesis of laminitis, especially considering its relationship with interleukin-6 (IL-6)- induced inflammation, a factor known to play a crucial role in the inflammatory response. These results suggest that the activation of the mTOR/RPS6 and IL-6/gp130 pathways may be critical in the progression of sepsis-related laminitis in horses. These findings highlight the potential of the mTOR/RPS6 and IL-6/gp130 cellular pathways as therapeutic targets in equine laminitis.
By understanding the interactions between key proteins and signaling pathways, there is an opportunity to develop targeted therapeutic strategies to modulate these processes and mitigate the effects of sepsis-associated laminitis in horses. This research offers valuable insights for the development of more effective and specific treatments for laminitis in horses, aiming not only to mitigate inflammation and tissue damage but also to preserve the structural and functional integrity of lamellar tissue, thereby improving the prognosis and quality of life of these animals.
Assunto
Palavras-chave
Equino, Doenças, Laminite