Diretrizes para organização da assistência ao idoso com insuficiência cerebral no âmbito da Atenção Primária à Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo analisa e propõe diretrizes para organização da assistência ao idoso com insuficiência cerebral no âmbito da atenção primária à saúde, apresentando os principais conceitos e sintomas das enfermidades observadas com maior frequência nos pacientes idosos, como depressão, perda de memória, doenças de Parkinson e Alzheimer. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a temática e publicações do Ministério da Saúde, do período de 1999 a 2011, entre outras literaturas. As diretrizes da Política Nacional do Idoso foram tomadas como referência, em especial as direcionadas às pessoas com insuficiência cognitiva, o que ajudou a definir a organização para a assistência na atenção primária. Contudo, foi observado que, não só os profissionais de saúde bem como todos aqueles que lidam com os idosos de uma forma em geral, devem ter a preocupação de tratá-los com maior atenção, paciência e perseverança, objetivando minimizar as limitações que cada um apresenta.
Abstract
This paper analyzes and proposes guidelines for the organization of care for the elderly with severe brain in the context of primary health care, presenting the main concepts of diseases and symptoms most frequently observed in elderly patients, such as depression, memory loss, Parkinson's disease and Alzheimer's disease. Thus, it was based on a literature and publications on the subject of the Ministry of Health, the period from 1999 to 2011, among other literature. Thus, the guidelines of national policy for the elderly were taken as reference, especially those targeted to people with cognitive deficits, which helped to define the organization for assistance in primary care. However, it was observed that not only health professionals as well as those dealing with the elderly in a general, should take care to treat them with more attention, patience and perseverance as to minimize the limitations that each presents.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Insuficiência cognitiva, Assistência ao idoso, Diretrizes, Gerontologia