Comparação de dois regimes terapêuticos no retratamento da infecção por H. pylori: ensaio clínico aberto, prospectivo e aleatorizado
dc.creator: Bruno Squarcio Fernandes Sanches
dc.date.issued: 2007-10-30
dc.description.abstract: H. pylori treatment failure is a growing problem in daily practice. Aim: toevaluate and compare the efficacy of two new regimes as second-line options in a randomized, prospective study. Methods: Patients previously submitted, without success, to clarithromycin-based regimes were included. 13C-urea breath test (UBT) was performed in all patients. The patients were randomized to receive a combination of rabeprazole 20mg, levofloxacin 500mg and furazolidone 200mg (2 tablets) administered in a single dose for 10 days (RLF) or the association of rabeprazole 20mg, bismuth subcitrate 120mg (2 tablets), doxiciclyn 100 mg and furazolidone 200 mg, twice daily, for 10 days (RBDF). Clinical examination and anew UBT was carried out 60 days after therapy. Results: 60 patients wereincluded (mean age, 46 years, 43% males, 62% peptic ulcer, 38% functional dyspepsia). Two patients were excluded: one due to adverse effects on 4th day of treatment and another due the need to use other antimicrobial before control UBT. Compliance was similar in both groups (90% took correctly all medications). Sideeffects, mostly mild, were also comparable between groups, except diarrhea in group RLF (p=0.0025). Per-protocol cure rates were 80% (95% CI, 65-95%) in the RLF group and 82% (95% CI 67-97%) in the RBDF (p=1.0). Intention-to-treat curerates were, respectively, 77% (95% CI 62-93%) and 83% (95% CI 68-97%) (p=0.750). Conclusions: Both once-daily triple (rabeprazole, levofloxacin, furazolidone) and twice-daily quadruple therapy (rabeprazole, bismuth subcitrate, doxiciclyn and furazolidone) for ten days constitute effective alternatives in patients with clarithromycin-based regime failure.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Retratamento/efeitos adversos DeCs
dc.subject: Estudo comparativo
dc.subject: Gastroenterologia
dc.subject: Antiulcerosos/administração & dosagem
dc.subject: Benzimidazóis/administração & dosagem Decs
dc.subject: Furazolidona/administração & dosagem DeCs
dc.subject: Estudos prospectivos
dc.subject: Ofloxacino/administração & dosagem DeCs
dc.subject: Combinação de medicamentos DeCs
dc.subject: Antiulcerosos/uso terapêutico
dc.subject: Benzimidazóis/uso terapêutico
dc.subject: Furazolidona/uso terapêutico
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Retratamento/tendências
dc.subject: Resultado de tratamento
dc.subject: Infecções por helicobacter/quimioterapia
dc.subject: Ofloxacino/uso terapêutico
dc.subject.other: Helicobacter pylori
dc.subject.other: Retratamento
dc.subject.other: Levofloxacina
dc.subject.other: Rabeprazol
dc.subject.other: Furazolidona
dc.title: Comparação de dois regimes terapêuticos no retratamento da infecção por H. pylori: ensaio clínico aberto, prospectivo e aleatorizado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Gonzaga Vaz Coelho
local.contributor.referee1Décio Chinzon
local.contributor.referee1Maria do Carmo Friche Passos
local.description.resumoO retratamento da infecção por Helicobacter pylori é cada vez maisfreqüente devido à crescente falha dos esquemas de erradicação de primeira linha. Os regimes tradicionalmente recomendados para o retratamento da infecção são complexos e com efeitos adversos importantes. A diretriz nacional para o tratamento da infecção - Consenso Brasileiro sobre Helicobacter pylori sugeriu a adoção do regime quádruplo composto por sal de bismuto, doxiciclinaou amoxicilina, IBP e furazolidona, com o ajuste posológico adotado em outros países, embora tal regime careça de validação nacional. A associação de levofloxacina e furazolidona apresenta-se como alternativa promissora no retratamento de H. pylori. OBJETIVOS: Comparar a eficácia da associação de levofloxacina (500 mg), furazolidona (400 mg) e rabeprazol (20 mg) - esquema LFR -, em tomada única diária, durante 10 dias, com o esquema quádruplocomposto de subcitrato de bismuto (120 mg), doxiciclina (100 mg), furazolidona (200 mg) e rabeprazol (20 mg) - esquema BDFR -, em duas tomadas diárias, por 10 dias, no retratamento de H. pylori. MÉTODOS: 37 pacientes ulcerosos e 23 dispépticos funcionais, previamente tratados, sem sucesso, da infecção por H. pylori, foram alocados aleatoriamente nos dois grupos. A avaliação dos efeitos adversos foi realizada imediatamente após o término da medicação. Teste respiratório de controle com uréia marcada com C13 foi realizado oito semanasapós o retratamento. RESULTADOS: dois pacientes foram excluídos; um por interromper o tratamento no quarto dia devido a efeitos adversos e outro pelo uso repetido de antimicrobianos logo após o regime anti-H. pylori. Os efeitos adversos foram leves e moderados na maioria dos casos e sem diferença entre os grupos, exceto por diarréia, maior no grupo LFR (p=0,0025). As taxas de erradicação dos esquemas LFR e BDFR foram, respectivamente, por intenção de tratamento, de 77 e 83% (p=0,750) e por protocolo de 80 e 82% (p=1). CONCLUSÕES: aassociação de levofloxacina, furazolidona e rabeprazol em dose única diária por 10 dias é comparável ao esquema quádruplo administrado em duas tomadas diárias por 10 dias no retratamento da infecção por H. pylori.
local.publisher.initialsUFMG