Digestibilidade de alimentos protéicos e energéticos para kinguio (Carassius auratus)
dc.creator: Raphael Nogueira Bahiense
dc.date.issued: 2017-02-16
dc.description.abstract: This work aimed to determine the digestibility of protein and energy ingredients for goldfish (Carassius auratus). A total of 150 animals (5.0 ± 1.0 g, on average) were used, distributed in six aquariums (20 L each), with two aquariums replicating. Seven treatments with three replicates. The treatments applied were: Ref: diet reference; Sor: diet based on sorghum; Tri: base diet with wheat; Arr: diet based on rice; Ami: base diet with corn starch; Soj: diet based on soybean meal; Fpn: base diet with national fish meal. The animals underwent adaptation of four days, receiving the diets. The collected feces were dried in an oven for analysis of dry matter, crude protein, crude energy and chromium oxide. The data were submitted to ANOVA and the means were compared by the Tukey test (5%). The apparent digestibility coefficients (CDA) of the dry matter (DM) of the animals fed sorghum, wheat, rice and corn starch (60.83, 64.72, 65.15, 63.87%, respectively) were similar ( P> 0.05); the animals fed with the diet containing wheat had better results for crude protein (CP) (80.75%) (p <0.05); the crude energy CDA values were similar for rice (77.46%) and maize starch (77.01%) (p> 0.05). The apparent digestibility coefficients of the ingredient (CDAi) of DM were not influenced by the energy sources wheat, rice and corn starch (79.70, 81.14, 76.88%, respectively) (p> 0.05); the CDAi CP of the fish fed diet with wheat (98.83%) was higher than the other, and fed with rice and corn starch showed CDAi the best CE (100; 99.37%, respectively) (p <0.05). Protein ingredients tested did not influence the DM CDA of goldfish (p> 0.05). The diets formulated with soybean meal and national fish meal provided higher CDA (79.69, 76.86%, respectively), when compared to the reference diet (74.44%) (p <0.05). The diets with soybean meal and national fish meal determined similar CDA for CE (77.48; 77.18%, respectively) (p> 0.05); However, fish fed with soybean meal showed better CDAi of MS (71.91%) (p <0.05). The CDAi of CP of the goldfish that received soybean meal in the diet was higher than the other protein ingredients (91.92%) (p <0.05) and for the ADC CD of these foods, no significant difference was found (p> 0.05). It is concluded that in the experimental conditions proposed, the goldfish presented better energy utilization in diets formulated with rice and maize starch. Diets with up to 30% of soybean meal are assimilated more efficiently by goldfish, compared to those formulated with imported fishmeal as a protein source.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Peixe ornamental Alimentação e rações
dc.subject: Dieta em veterinaria
dc.subject: Proteinas na nutrição animal
dc.subject.other: Proteína
dc.subject.other: Aproveitamento de nutrientes
dc.subject.other: Peixes Ornamentais
dc.subject.other: Energia
dc.title: Digestibilidade de alimentos protéicos e energéticos para kinguio (Carassius auratus)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Daniela Chemim de Melo
local.contributor.advisor1Paula Adriane Perez Ribeiro
local.contributor.referee1Felipe Guedes de Araújo
local.contributor.referee1Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
local.contributor.referee1Leandro Santos Costa
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo determinar a digestibilidade de ingredientes proteicos e energéticos para kinguio (Carassius auratus). Foram utilizados 150 animais (5,0±1,0g, em média), distribuídos em seis aquários (20 L cada), sendo a cada dois aquários uma repetição. Sete tratamentos com três repetições. Os tratamentos aplicados foram: ref: dieta referência; sor: dieta base com sorgo; tri: dieta base com trigo; arr: dieta base com arroz; ami: dieta base com amido de milho; soj: dieta base com farelo de soja; fpn: dieta base com farinha de peixe nacional. Os animais passaram adaptação de quatro dias, recebendo as dietas. As fezes coletadas foram secas em estufa para análise de matéria seca, proteína bruta, energia bruta e óxido de cromo. Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS) dos animais alimentados com sorgo, trigo, arroz e amido de milho (60,83; 64,72; 65,15; 63,87%, respectivamente) foram semelhantes (p>0,05); os animais alimentados com a dieta contendo trigo apresentaram melhores resultados para os CDA da proteína bruta (PB) (80,75%) (p<0,05); os valores dos CDA da energia bruta (EB) foram semelhantes para os kinguios alimentados com arroz (77,46%) e amido de milho (77,01%) (p>0,05). Os coeficientes de digestibilidade aparente do ingrediente (CDAi) da MS não sofreu influência das fontes energéticas trigo, arroz e amido de milho (79,70; 81,14; 76,88%, respectivamente) (p>0,05); o CDAi da PB dos peixes que receberam dieta com trigo (98,83%) foi superior aos demais, e os alimentados com arroz e amido de milho mostraram CDAi da EB melhores (100; 99,37%, respectivamente) (p<0,05). Os ingredientes proteicos testados não influenciaram os CDA da MS dos kinguios (p>0,05). As dietas formuladas com farelo de soja e farinha de peixe nacional proporcionaram aos animais CDA da PB superiores (79,69; 76,86%, respectivamente), quando comparados aos da dieta referência (74,44%) (p<0,05). As dietas com farelo de soja e farinha de peixe nacional determinaram CDA semelhantes para EB (77,48; 77,18%, respectivamente) (p>0,05); entretanto, os peixes alimentados com farelo de soja mostraram CDAi da MS melhores (71,91%) (p<0,05). O CDAi da PB dos kinguios que receberam farelo de soja na dieta foi superior aos demais ingredientes proteicos (91,92%) (p<0,05) e para os CDAi da EB desses alimentos não foi constatada diferença significativa (p>0,05). Conclui-se que nas condições experimentais propostas, os kinguios apresentaram melhor aproveitamento da energia em dietas formuladas com arroz e amido de milho. Dietas com inclusão de até 30% de farelo de soja são assimiladas mais eficientemente por kinguios, em comparação aquelas formuladas com farinha de peixe importada como fonte proteica.
local.publisher.initialsUFMG