O Método Pilates é eficaz para tratar indivíduos com dor lombar crônica inespecífica? uma revisão de literatura
dc.creator: Jéssica Rabelo Costa
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Introduction: Nonspecific chronic low back pain has a prevalence of 90% of cases and affects individuals of all age groups, becoming one of the biggest causes of disability. Clinical practice guidelines strongly recommend that physical therapists use exercise-based interventions. Objective: To analyze through a literature review the effectiveness of the Pilates method in rehabilitating patients with chronic low back pain of nonspecific origin. Methodology: This study consists of a literature review of randomized clinical trials published in the last ten years. The search for articles was conducted between January and February 2022 through the following databases: PEDro, Medline, and Cochrane, in English and Portuguese language. Results: 13 articles were included in this review, following the established inclusion and exclusion criteria. The description of the results suggests that this type of exercise is effective for treating patients with chronic low back pain of nonspecific origin compared to active and passive therapies. Conclusion: The Pilates method proved to be an effective therapy for treating patients with chronic low back pain of nonspecific origin compared with passive therapies, especially in pain and disability outcomes. When compared with active therapies, Pilates also proved to be effective; however, there was no superiority of one technique over the other.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pilates, Método
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Exercícios terapêuticos
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Pilates
dc.subject.other: Dor lombar crônica inespecífica
dc.subject.other: Terapias ativas
dc.subject.other: Terapias passivas
dc.title: O Método Pilates é eficaz para tratar indivíduos com dor lombar crônica inespecífica? uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Cristina Lamounier Sakamoto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3485986689547846
local.contributor.referee1Ana Cristina Lamounier Sakamoto
local.contributor.referee1Gabriel Mendes de Oliveira
local.contributor.referee1Daniel Barreto Rabelo
local.description.resumoIntrodução: A dor lombar crônica inespecífica apresenta uma prevalência de 90% dos casos e acomete indivíduos de todas as faixas etárias, se tornando um dos maiores causadores de incapacidade. Diretrizes de prática clínica recomendam fortemente que fisioterapeutas utilizem intervenções baseadas em exercícios. Objetivo: Analisar através de uma revisão de literatura a eficácia do método Pilates na reabilitação de pacientes com dor lombar crônica de origem inespecífica. Metodologia: Este estudo consiste em uma revisão de literatura de ensaios clínicos aleatórios publicados nos últimos dez anos. As buscas dos artigos, realizadas entre janeiro e fevereiro de 2022 através das bases de dados: PEDro, Medline e Cochrane, nos idiomas inglês e português. Resultados: 13 artigos foram incluídos nessa revisão, seguindo os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. A descrição dos resultados sugere que este tipo de exercício é eficaz para tratar pacientes com dor lombar crônica de origem inespecífica quando comparado a terapias ativas e passivas. Conclusão: O método Pilates mostrou ser uma terapia eficaz pra tratar pacientes com dor lombar crônica de origem inespecífica quando comparado à terapias passivas principalmente nos desfechos dor e incapacidade. Ao comparar o método Pilates à terapias ativas também mostrou ser eficaz, porém, não houve superioridade de uma técnica em relação à outra.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia