Soldagem de reparos emergenciais em equipamentos pressurizados: um desafio para o engenheiro de soldagem
dc.creator: Wyllton Candido do Nascimento
dc.date.issued: 2024-06-06
dc.description.abstract: Pressurized equipment plays a fundamental role in the industry, performing various crucial functions that directly affect the quality, efficiency, and safety of industrial processes. Throughout their operational life, these pieces of equipment may undergo alterations due to damage mechanisms or external actions that interfere with their functional capacity, necessitating repairs to restore them to their original condition or to allow the equipment to return to operation for a specified period. In critical situations where production cannot be interrupted for long periods, emergency repairs are required to ensure the operational safety of the equipment. This demands quick and precise technical decisions, where it is essential to evaluate all relevant variables using the available resources effectively, ensuring the execution of a quality repair. This study explores a case in which repairs were carried out without full compliance with legal and regulatory requirements, affecting the safety of a large boiler and significantly increasing the equipment's downtime.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Processos de fabricação
dc.subject: Equipamentos industriais
dc.subject.other: Soldagem
dc.subject.other: Reparos emergenciais
dc.subject.other: Equipamentos pressurizados
dc.subject.other: Engenheiro de soldagem
dc.subject.other: Integridade estrutural
dc.title: Soldagem de reparos emergenciais em equipamentos pressurizados: um desafio para o engenheiro de soldagem
dc.title.alternative: Emergency repair welding on pressurized equipment: a challenge for the welding engineer
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ariel Rodríguez Arias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9828103629165196
local.contributor.referee1Felipe Teixeira da Silva
local.contributor.referee1Tito Fernando da Silveira
local.description.resumoOs equipamentos pressurizados desempenham um papel fundamental na indústria, exercendo várias funções cruciais que afetam diretamente a qualidade, eficiência e segurança dos processos industriais. Ao longo de sua vida útil, esses equipamentos podem sofrer alterações devido a mecanismos de dano, ou ações externas, que interferem na sua capacidade funcional, sendo necessária a realização de reparos para retornar à condição original, ou então, para que o equipamento possa retornar à operação por um tempo determinado. Em situações críticas em que a produção não pode ser interrompida por longos períodos são necessários reparos emergenciais que garantam a segurança operacional do equipamento. Isso exige decisões técnicas rápidas e precisas, onde é essencial que se avaliem todas as variáveis relevantes utilizando os recursos disponíveis de forma eficaz, assegurando a execução de um reparo de qualidade. O presente trabalho explora um caso em que reparos foram realizados sem o total cumprimento dos requisitos legais e normativos, afetando a segurança de uma cadeira de grande porte e aumentando significativamente a indisponibilidade do equipamento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Soldagem