Estudo para soldagem de tubos sem costura API 5L X65Q PSL 2
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os aços de Alta Resistência e Baixa Liga (ARBL) são cada vez mais requeridos em atividades relacionadas à exploração e transporte de petróleo, gás natural e derivados em virtude de suas características, tais como, alta resistência e boa tenacidade. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um estudo técnico dos parâmetros e processos relacionados à soldagem de tubulações sem costura, de aços do tipo API 5L X65Q PSL 2, bem como avaliar e apresentar os requisitos da norma API 1104 (1999) para soldagem deste material. A partir do estudo das características dos processos e requisitos da referida norma e demais Referências Bibliográficas, determinar os possíveis parâmetros para a soldagem do aço API 5L X65Q PSL 2. Além disso, para enriquecimento do estudo, tendo sido obtida uma EPS Qualificada para a soldagem do metal base citado, conforme a norma DNV-OS-F101 (2013), realizar um breve estudo desta. Esta EPS, anexa deste trabalho, também será uma referência bibliográfica para obtenção de possíveis valores dos parâmetros. Portanto, não será abordada a comparação entre as normas API 1104 (1999) e DNV-OS-F101 (2013), mas, sim, um estudo para determinação das variáveis essenciais e seus possíveis valores a serem utilizados em uma qualificação de EPS, referenciando a norma API 1104 (1999) e outras Referências Bibliográficas, tal como uma EPS qualificada conforme norma DNV-OS-F101 (2013).
Abstract
High Strength and Low Alloy (ARBL) steels have been increasingly required in activities related to the exploration and transportation of oil, natural gas and their derivatives. This occurs due to its characteristics, such as high strength and toughness. This study aims to develop a study of the parameters and processes related to welding of seamless pipes manufactured with steels of type API 5L X65Q PSL 2, according to the requirements of API 1104 (1999). In addition, based on a Qualified EPS for welding the base metal cited, according to the DNV-OS-F101 standard (2013), to compare the parameters used with those obtained in Bibliographic References. Finally, having carried out a study on API 1104 (1999) in addition to evaluating the appropriate parameters for welding API 5L X65Q PSL 2 steel according to this standard and Bibliographic References. In addition, for enrichment of the study, having obtained a Qualified EPS for welding the base metal cited, according to the standard DNV-OS-F101 (2013), to conduct a brief study of this. This EPS, attached to this work, will also be a bibliographic reference to obtain possible values of the parameters. Therefore, the objective is not to compare the API 1104 (1999) and DNV-OSF101 (2013) standards, but rather a study to determine the essential variables and their possible values to be used in an EPS qualification, referencing API 1104 (1999) and other Bibliographic References, such as a qualified EPS according to DNV-OSF101 (2013).
Assunto
Soldagem, Aço de alta resistência
Palavras-chave
Aços ARBL, Aços API 5L X65Q PSL 2, Soldagem, EPS
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por