População e Pobreza: uma análise da Região Metropolitana de Belo Horizonte
| dc.creator | Breno Aloisio Torres Duarte de Pinho | |
| dc.date.issued | 2016-09-16 | |
| dc.description.abstract | The aim of this thesis is to analyze the recent evolution of poverty in the metropolitan region of Belo Horizonte. Census data from 2000 and 2010 were used. The method used to analyze poverty is a combination of the unsatisfied basic needs method and the poverty line method. This approach allows us to assess both temporary and structural aspects of metropolitan poverty. The results from this research have shown positive changes in the living conditions of the metropolitan population, since the proportion of poor people dropped from 46% in 2000 to 31% in 2010. The socially integrated population increased from 2.3 million to 3.3 million, while the poor population declined from 1.9 million to 1.4 million. The decline in the incidence of poverty is widespread, but its level still remains spatially uneven. The macro-spatial structure of poverty shows disparities between the spatial concentration of the poor and the incidence of poverty in the cities. The decline in poverty was also observed among immigrants of the metropolitan region of Belo Horizonte: among the ones who moving within the metropolitan area and among those coming from other places | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pobreza Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG) | |
| dc.subject.other | Linha de pobreza | |
| dc.subject.other | Distribuição espacial da população | |
| dc.subject.other | Pobreza | |
| dc.subject.other | Necessidades básicas insatisfeitas | |
| dc.subject.other | Região Metropolitana de Belo Horizonte | |
| dc.title | População e Pobreza: uma análise da Região Metropolitana de Belo Horizonte | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Fausto Reynaldo Alves de Brito | |
| local.contributor.referee1 | Jose Irineu Rangel Rigotti | |
| local.contributor.referee1 | Jose Alberto Magno de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Andre Junqueira Caetano | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Magno Alves Diniz | |
| local.description.resumo | O objetivo principal desta tese consiste em analisar a evolução recente da pobreza na Região Metropolitana de Belo Horizonte. Foram utilizados os dados censitários dos anos de 2000 e 2010. O método empregado para analisar a pobreza é uma combinação entre o método das necessidades básicas insatisfeitas e o da linha de pobreza. Essa abordagem permitiu considerar os aspectos conjunturais e estruturais da pobreza metropolitana. Os resultados encontrados revelaram mudanças positivas nas condições de vida da população metropolitana, já que a proporção de pessoas pobres diminuiu de 46%, em 2000, para 31% em 2010. A população socialmente integrada aumentou de 2,3 milhões de pessoas para 3,3 milhões, enquanto a de pobres declinou de 1,9 milhão para 1,4 milhão de pessoas. O declínio da incidência da pobreza foi generalizado, mas seus níveis ainda permaneceram espacialmente desiguais. A estrutura macroespacial da pobreza apresenta disparidades entre a concentração espacial da população pobre e a incidência da pobreza nos municípios. O declínio da proporção de pobres também foi observado entre os imigrantes da região metropolitana de Belo Horizonte, tanto entre aqueles que se deslocam dentro da área metropolitana como entre aqueles com origem em outras localidades | |
| local.publisher.initials | UFMG |