Elementos articuladores em artigo de opinião: uma experiência com sequência didática no ensino médio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Alves Assis
Carla Viana Coscarelli
Resumo
Neste trabalho, analisamos os resultados da aplicação de uma sequência didática com artigo de opinião, proposta pela Olimpíada de Língua Portuguesa 2008, em uma turma de 3º ano do Ensino Médio, de uma escola da rede pública estadual de Minas Gerais. Procuramos responder à seguinte pergunta: até que ponto a utilização de uma sequência, com atividades sistematizadas de leitura e escrita, tendo por base as características de um gênero textual, pode contribuir para o desenvolvimento de capacidades do aluno como produtor de textos? Especificamente observamos as mudanças no uso de elementos articuladores em textos de opinião produzidos por alunos submetidos a uma sequência didática sobre o gênero artigo de opinião. A questão foi motivada por nossa experiência no magistério e pela observação de dados oficiais, segundo os quais grande parte dos alunos da rede pública que concluem o ensino médio não domina um conjunto de conhecimentos, habilidades e competências relacionados às atividades de leitura e escrita, compatíveis com seu período de escolaridade. A investigação orientou-se pelos estudos da Linguística Textual sobre texto e articulação textual, bem como pelas atuais tendências teórico-metodológicas, contempladas nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1998) e nos Conteúdos Básicos Comuns (CBC 2005/2008) de Língua Portuguesa. Como metodologia, comparamos os textos produzidos pelo grupo A - grupo de controle (alunos que não participaram da Olimpíada de Língua Portuguesa-) com os textos inicias e finais do grupo B (alunos que participaram de uma sequência didática proposta como atividade da Olimpíada). Todos os textos foram submetidos a análises quantitativas e qualitativas, em que se examinaram os usos de elementos articuladores e os aspectos próprios do artigo de opinião. O cruzamento dos dados obtidos indicou nos textos do grupo controle e nos textos iniciais do grupo B o uso predominante de marcadores de relação de causa e consequência e de restrição, estratégias consideradas básicas em enunciados argumentativos no nível microestrutural do texto. Após a aplicação da sequência didática, verificamos em alguns textos finais do grupo B a ocorrência de elementos articuladores que não apareceram nos textos iniciais, além do uso mais adequado dos elementos articuladores usados nos textos iniciais. Assim sendo, foi possível verificar que as atividades propostas na sequência didática, ainda que não realizadas em condições ideais acarretaram melhores efeitos coesivos nos textos dos alunos. Os resultados apontaram ainda a necessidade de se tratar a produção textual como uma processo. Entretanto, para que esse trabalho seja eficaz, inúmeros fatores que incluem o planejamento, a elaboração e a aplicação de uma sequência didática devem ser observados. Por fim, esperamos que esses resultados possam servir de base para novas reflexões que envolvam, principalmente, as interrelações entre estudos linguísticos e o ensino da Língua Portuguesa.
Abstract
In this work, we analyzed the results of the application of a didactic sequence with opinion article, proposed by the Portuguese Olympiad 2008, with students of the third class of a public high school of the Minas Gerais. We try to answer to the following question: until point the utilization of a new methodology, with activities systematized of reading and writing, having for base the characteristics of a textual gender, it can contribute for the capacities development of the student as texts producer? We specifically observe the change in the articulators elements use in opinion texts produced by submitted students to a didactic sequence about opinion article. The matter was motivated by our experience in the mastership and for official data, according to which ones great part of the students of the public school does not dominate a knowledges set, abilities and competences related to reading and writing procedures, compatible with your education period. The investigation it guided by the studies of the Textual Linguistics about text and textual articulation, as well as by the current theoretician-methodological tendencies contemplated in the National Curricular Parameters and in the Common Portuguese Basic Contents. We follow the experiments model of with two students' belonging groups to two distinct classes. The group A, the one of control, did not take part in the Olympiad and produced a text. The group B took part in the didactic sequence, during which produced initial and final texts. The texts from both groups were submitted the quantitative and qualitative analyses, in which we examined the uses of the articulators elements and the own aspects of the opinion article. To the final cross the data, concerning about of which did a reflection about that indicated, having in mind the lifted matter. Regarding the articulators elements, the analyses indicated in the in the texts of the group controls and in the initial texts of the experimental group the predominant use of markers of cause relationship and consequence and of restriction, strategies considered basic in argumentative statements. After the application of the didactic sequence, we verified in some final texts of the experimental group the occurrence of articulator elements, that they didn't appear in the initial texts, besides the most appropriate use of the articulators elements used in the initial texts. We believed, therefore, that the activities proposed at the workshops of the didactic sequence, although no accomplished in ideal conditions, have contributed to the progress in the use of those resources, that for its time, they carted better cohesive effects in the students' texts. As for the comparison between the traditional practice of written production and the methodology of the didactic sequence, the results appeared for the still need to treat the textual production as a process, which she can do through sequential activities. However, for that work to be effective, countless factors that include the planning, the elaboration and the application of a didactic sequence should be observed. Finally, we hoped these results can serve as base for new reflections that involve, mainly, the relationships between linguistic studies and the teaching of the Portuguese Language.
Assunto
Lingüística aplicada, Compreensão na leitura, Comunicação escrita, Lingua portuguesa Escrita Estudo e ensino (Segundo grau), Lingua portuguesa Estudo e ensino (Segundo grau), Produção de textos
Palavras-chave
sequência didática, elementos articuladores, artigo de opinião
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por