Efeito de dois materiais cimentantes na resistência adesiva de pinos pré-fabricados
| dc.creator | Fernanda Assis da Mata | |
| dc.date.issued | 2014-06-11 | |
| dc.description.abstract | The success of the endodontic and restorative treatment is bounded to the return of the function and esthetics of the dental element. The choice of luting agent and the type of pin will influence the longevity of the final restoration. The objective of this study was to compare the adhesive strength of the cement-based glass ionomer cement with selfadhesive resin cement. The ANOVA analysis, performed for an individual comparison between the three thirds of the same cement, GIC or resin, showed no significant statistical differences in bond strength (p <0.05). In the comparative analysis between the two cements, each third separately showed that the resin cement have higher values than those of glass ionomer cement, and that these differences were statistically significant for the bond strength (p <0.05). The use of self-curing cement is recommended because it has only one step, requiring no pre-treatment of root dentin or intra photopolymerization. The two materials have different compositions, characteristics and costs, but basically, they have the same simple technique. It was concluded that the self-adhesive resin cement showed better results when compared to glass ionomer cement. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cimentos dentários | |
| dc.subject | Endodontia Tratamento | |
| dc.subject | Adesivos dentários | |
| dc.subject | Pinos dentários | |
| dc.subject.other | Pinos pré-fabricados | |
| dc.subject.other | Cimento | |
| dc.subject.other | Adesão | |
| dc.title | Efeito de dois materiais cimentantes na resistência adesiva de pinos pré-fabricados | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luis Fernando Morgan dos Santos Alves | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Ilma de Souza Gruppioni Cortes | |
| local.contributor.referee1 | Katia Lucy de Melo Maltos | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Maria de Melo Maltos | |
| local.description.resumo | O sucesso do tratamento endodôntico e restaurador está vinculado à devolução da função e estética ao elemento dental. A escolha do agente cimentante e do tipo de pino têm influência na longevidade da restauração final. O objetivo do trabalho foi comparar a força adesiva do cimento à base de ionômero de vidro com a do cimento resinoso auto-adesivo. A análise de ANOVA realizada para comparação individual entre os três terços do mesmo cimento, CIV ou resinoso, não mostraram diferenças estatisticamente significantes na resistência adesiva (p<0,05). Já as análises comparativas entre os dois cimentos para cada terço separadamente demonstraram que o cimento resinoso apresentou maiores valores que os do cimento ionomérico, e que estas diferenças foram estatisticamente significativas para a resistência adesiva (p<0,05). Com base nesses resultados, recomenda-se o uso do cimento autopolimerizável por apresentar apenas uma etapa de trabalho, não necessitando de pré tratamento da dentina intra radicular nem da fotopolimerização. Tendo em vista que os dois materiais possuem composições, características e custos diferentes, mas apresentam basicamente a mesma simplicidade de técnica, concluiu-se que o cimento resinoso autoadesivo apresentou melhor resultado quando comparado ao cimento de ionômero de vidro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |