Avaliação da concordância interobservadores da tomografia computadorizada e seu papel em modificar a classificação e o tratamento das fraturas da extremidade distal do rádio quando comparada à radiografia convencional
dc.creator: Gustavo Pacheco Martins Ferreira
dc.date.issued: 2014-12-15
dc.description.abstract: Fractures of the distal end of the radius are very common and can lead to future degenerative changes if not treated properly. The CT scan is considered to show more precisely the steps and rotational deviations of these fractures, but are not routinely used for initial patient assessment. The objective of the present study was to determine whether CT scan is useful for planning and treating the fractures of the distal radius in adults showing the level of interobserver agreement for classifying and treating fractures and if CT scan changes the directions of the treatment previously indicated only with conventional radiography. Five observers with similar professional backgrounds in Hand Surgery evaluated the CT scans and radiographs of 36 patients with fractures of the distal radius that were distributed by a moderator in a blind form, by chance. A total of 180 CT scans and 180 X-rays were evaluated. Fractures were classified using the Universal and AO methods by the observers who indicated, as well, one of the five treatments previously pre-determined, evaluating randomly the x-rays and CT scans on both situations. Interobserver agreement was researched for each one of the classifications and for the indication of treatment with the use of CT scan and x-ray thereafter. The Kappa evaluation showed the same range of agreement (0.20 to 0.39) on both examinations. There were less indications of non-surgical treatment (23 indications with CT scan against 41 with the x-ray) and an increased number of indications of more complex forms of treatment when CT scan was analysed. It is concluded that CT scan and radiography have similar levels of interobserver agreement for classification and indication of treatment of fractures of the distal end of the radius. CT scan showed to be an useful method for initial evaluation and for indication of treatment of fractures of the distal end of the radius and that it changed this indication in a significant way when compared to xray.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Radio (anatomia)
dc.subject: Fraturas ósseas
dc.subject: Sensibilidade e especificidade
dc.subject: Fraturas do rádio/radiografia
dc.subject: Radiografia médica
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Tomografia computadorizada por raios X
dc.subject.other: Tomografia
dc.subject.other: Radiografia
dc.subject.other: Classificação
dc.subject.other: Fraturas da extremidade distal do rádio
dc.subject.other: Tratamento
dc.title: Avaliação da concordância interobservadores da tomografia computadorizada e seu papel em modificar a classificação e o tratamento das fraturas da extremidade distal do rádio quando comparada à radiografia convencional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marco Antonio Percope de Andrade
local.description.resumoAs fraturas da extremidade distal do radio são muito frequentes e podem levar a alterações degenerativas futuras se não tratadas adequadamente. A tomografia computadorizada é um exame que, conhecidamente, mostra de forma mais precisa as imagens dos desvios articulares e rotacionais destas fraturas, porém não são utilizadas rotineiramente para avaliação inicial dos pacientes. Objetivou-se com o presente estudo, determinar se a tomografia é útil para o planejamento e tratamento das fraturas da extremidade distal do rádio nos adultos mostrando o nível de concordância interobservadores para classificar e tratar as fraturas e, se este exame muda as indicações de tratamentos antes realizadas somente com a radiografia convencional. Cinco observadores com experiências profissionais semelhantes em Cirurgia da Mão avaliaram a tomografia computadorizada e a radiografia de 36 pacientes com fraturas da extremidade distal do radio que foram distribuídas por um moderador de forma mascarada e após sorteio. Avaliou-se um total de 180 radiografias e 180 tomografias. As fraturas foram classificadas pelos métodos Universal e AO e os observadores indicaram, também, um dos cinco tratamento pré-determinados previamente, avaliando as radiografias e as tomografias de forma aleatória. Calcularam-se as concordâncias interobservadores para cada classificação e indicação de tratamento com o uso da tomografia, comparando-se, após, com a radiografia. Demonstrou-se o valor do Kappa na mesma faixa de concordância (0,20 0,39) para ambos os exames. Houve mudanças das indicações dos tratamentos não cirúrgicos (inicialmente 23 indicações com o uso da radiografia e 41 com a tomografia) assim como um aumento da indicação de tratamentos mais complexos com o uso da tomografia. Conclui-se que a tomografia computadorizada e a radiografia apresentam níveis semelhantes de concordância interobservadores tanto para a classificação como para a indicação do tratamento das fraturas da extremidade distal do radio. A tomografia computadorizada provou ser um método útil na avaliação inicial e na indicação do tratamento das fraturas da extremidade distal do rádio, tendo alterado essa indicação de forma significativa quando comparada à radiografia.
local.publisher.initialsUFMG