A intenção de uso de preservativo: um estudo de adolescentes, comparando gêneros e classes sociais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Um dos graves problemas sociais enfrentados pela população jovem no Brasil é a gravidez indesejada e, também, a contaminação pela AIDS e doenças sexualmente transmissíveis. Estas ameaças têm prestado um grande impulso para o estudo dos fa tores envolvidos na determinação de comportamentos sexuais mais seguros, incluindo o uso de preservativos. O mundo tem sido confrontado com uma ameaça à saúde contra a qual a única barreira eficaz é comportamental, e que, até ao momento, não pode ser considerada 'curável ' através deprocedimentos médicos. Por conseguinte, a necessidade de identificar e entender os fatores envolvidos na tomada de decisões relativas ao comportamento sexual é talvez um dos maiores desafios das teorias da ação e do comportamento . Utilizando como moldura teórica a Teoriado Comportamento Planejado esta disser tação procurou testar a contribuição de novos construtos na explicação da intenção de uso do preservativo pelos jovens. A partir da aplicação de 804 questionários procurou -se, também, identificar diferenças comportamentaise intencionais entre grupos de cl asse alta e classe baixa e, também, entre grupos de homens e mulheres. Os resultados encontrados apontam para a expressiva contribuição do construto norma moral em aumentar a variância explicada da intenção de uso de preservativo nomodelo da Teoria do Comportamento Planejado. Identificou -se, também, que o construto intenção eu gera maior poder de explicação do modelo do que os construtos intenção nós e intenção como desenvolvido na TCP. A análise dos dados levantados junto aos adolescentes não permitiu identificar diferenças significativas entre os grupos de classe social diferente. Por outro lado, houve significância e diferença entre os grupos de homens e mulheres, como se pode verificar na análise final desta dissertação.
Abstract
One of the serious social problems faced by young people in Brazil is the unwanted pregnancy and also to contamination by AIDS and sexually transmitted diseases. These threats have provided a great impetus for the study of the factor s involved in the determination of safer sexual behaviour, including the use of condoms. The world has been faced with a threat to health against which the only effective barrier is behavioral, and that, so far, can not be considered 'curable' through medi cal procedures. Therefore, the need to identify and understand the factors involved in making decisions regarding sexual behavior is perhaps one of the largest challenges theories of action and behaviour. Using theoreticalframework as the theory of planned behavior this dissertation sought to test the contribution of new constructs in the explanation of the intended use of condoms by young people. Since the implementation of 804 questionnaires sought is also identify and intentional behavioraldifferences between groups of high and low class and also between groups of men and women. The results point to the significant contribution of the moral standard construct increase in the variance explained the intention to use condoms in the model of the Theory ofPlanned Behavior. It was identified, too, that I intend construct generates greater power of explanation of the model than the constructs intention and we intention as developed the TPB. The analysis of the data raised among adolescents has identified no si gnificant differences between groups of different social class. Moreover, there was significant difference between the groups of men and women, as seen in the final analysis this dissertation.
Assunto
  Doenças sexualmente transmissiveis,  Administração,  Adolescentes Comportamento sexual
Palavras-chave
Intenção eu e intenção nós, Gênero e c lasse social, Adolescentes, Norma moral, Preservativo masculino, Resistência à tentação, Intenção de uso
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por