Fatores associados ao absenteísmo na enfermagem: uma revisão integrativa
| dc.creator | Luciana Zahan Lacerda | |
| dc.date.issued | 2014-07-21 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Absenteeism in nursing has turned into a problem for the health institutions in the country, especially in the hospital environment. Its consequences are terrible for the quality of patient care, but also for maintaining the health and satisfaction of these professionals. Therefore knowing the factors involved in absenteeism is a way to be able to intervene consciously and more effectively on the problem. OBJECTIVE: To summarize the contribution of Brazilian scientific journals in the years 2003 to 2013, relating to associated with absenteeism due to illness in nursing in the context of a hospital environment factors. METHODOLOGY: This is an integrative review in which a search online through the Virtual Health Library was performed, the databases are used: BDENF, LILACS and SciELO. RESULTS AND DISCUSSION: Most of the articles are descriptive studies, with place of origin in the Southeast, in university hospitals and predominantly female sample. And index of absolute absenteeism showed that all items have a value above 50% of total employees of sampling. The professional profile that has the highest index is technical / nursing assistant, female and that is allocated in Intensive Care Units. Regarding the most frequent diseases cited as direct causes of absenteeism stand out musculoskeletal and mental and behavioral disorders. All articles proposed intervention methods. Examples include the use of capital in the area of human resources for motivation and employee satisfaction, creating instruments to identify those with the highest rates of absenteeism for better planning managers, and training professionals related to the field of occupational health. CONCLUSION: The study revealed that many factors may be linked to the absence of the employee in the company, such as: the process of work, their conditions, how work is organized and the environment in which it operates. Moreover, the results obtained allowed a greater understanding of the health status of these workers and the professional profile that presents greater risks of illness, as well as various intervention strategies that are of paramount importance in order to alleviate the problem of absenteeism. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem do trabalho | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Absenteísmo | |
| dc.subject.other | Saúde do trabalhador | |
| dc.title | Fatores associados ao absenteísmo na enfermagem: uma revisão integrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Adelia Maria Silva | |
| local.contributor.referee1 | Monike Tathe Vieira Pedrosa | |
| local.contributor.referee1 | Thaia Ogando | |
| local.description.resumo | INTRODUÇAO: O absenteísmo na enfermagem tem-se transformado em um problema para as instituições de saúde do país, especialmente no ambiente hospitalar. Suas conseqüências são terríveis para a qualidade da assistência ao paciente, como também para manutenção da saúde e satisfação desses profissionais. Portanto conhecer os fatores envolvidos no absenteísmo é uma forma de poder intervir de maneira consciente e com maior eficácia diante do problema. OBJETIVO: sintetizar a contribuição das publicações científicas brasileiras, nos anos de 2003 a 2013, referentes aos fatores associados ao absenteísmo por motivo de doença na enfermagem no contexto do ambiente hospitalar. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa no qual foi realizada uma busca on line por meio da Biblioteca Virtual em Saúde, sendo utilizadas as bases de dados: BDENF, LILACS e SCIELO. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A grande maioria dos artigos são estudos do tipo descritivo, com local de origem na região sudeste, em hospitais universitários e com amostra predominante do sexo feminino. Quanto aos índices de absenteísmo absoluto verificou-se que todos apresentam um valor acima de 50% do total de funcionários da amostragem. O perfil do profissional que apresenta maior índice é técnico/auxiliar de enfermagem, do sexo feminino e que está alocado em Unidades de Terapia Intensiva. Com relação as doenças mais freqüentes citadas como causas diretas do absenteísmo destacam-se as osteomusculares e as doenças mentais e comportamentais. Todos os artigos propuseram algum método de intervenção, como por exemplo, a aplicação de capital na área de recursos humanos para motivação e satisfação dos funcionários, a criação de instrumentos para melhor planejamento dos gestores, e a capacitação dos profissionais ligados à área de saúde do trabalhador. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Ficou evidenciado que inúmeros fatores podem estar ligados à ausência do funcionário na empresa, como: o processo de trabalho, suas condições, o modo como se organiza e o ambiente laboral em que está inserido. Além disso, os resultados obtidos permitiram uma maior compreensão do estado de saúde desses trabalhadores e o perfil do profissional que apresenta maiores riscos de adoecimento, como também diversas estratégias de intervenção que são de suma importância a fim de se amenizar o problema do absenteísmo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |