Efeito de agentes modificadores ósseos nos desfechos de fratura e mortalidade da população com osteoporose atendida no Sistema Único de Saúde: estudo de sobrevida.
| dc.creator | Aurélio de Melo Barbosa | |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | |
| dc.description.abstract | Background: Numerous real-world effectiveness studies worldwide have explored the impact of bone-modifying agents on fracture-free survival and overall survival. However, investigations with large samples specific to the Brazilian population are scarce. Objective: To investigate fracture-free survival and overall survival related to the use of bone-modifying agents and other survival-associated factors in the Brazilian population with osteoporosis treated in the Brazilian Public Health System from 2000 to 2015. Methods: A non-concurrent cohort study over 16 years (2000-2015) was conducted involving individuals treated with bone-modifying agents within Brazilian Public Health System. Analysis used Kaplan-Meier models and Cox proportional hazards, with sensitivity analyses examining additional risk factors. Results: Among 312,098 patients investigated, older individuals residing in the Southeast and South regions, diagnosed with post-oophorectomy osteoporosis without fractures and presenting multiple comorbidities, exhibited increased fracture risk. Conversely, patients in the Northeast region diagnosed with osteoporosis secondary to other diseases, treated with raloxifene and maintaining medication adherence for more than 12 months, showed decreased fracture risk. Sex, body mass index class, and self-declared skin color were not identified as fracture risk factors. Sensitivity analyses suggested that alendronate monotherapy, raloxifene monotherapy, or polytherapy were associated with lower fracture risk compared to calcitriol monotherapy or calcitonin monotherapy. All covariates were associated with risk of death from any cause. The Brazilian population with osteoporosis treated with monotherapy or polytherapy of antiresorptive medications had lower risk of death from any cause than those treated only with calcitriol. Antiresorptive medications significantly differed in associated risk of death from any cause, with alendronate or raloxifene users exhibiting the lowest risk compared to users of other antiresorptive medications. Conclusion: Findings highlight suboptimal persistence in drug treatment among the Brazilian population with osteoporosis, potentially impacting fracture risk and risk of death from any cause. These results provide valuable insights to guide health policies and clinical practices related to osteoporosis treatment in Brazil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Osteoporose | |
| dc.subject.other | Conservadores da densidade óssea | |
| dc.subject.other | Efetividade | |
| dc.subject.other | Estudos de coorte | |
| dc.subject.other | Análise de sobrevida | |
| dc.title | Efeito de agentes modificadores ósseos nos desfechos de fratura e mortalidade da população com osteoporose atendida no Sistema Único de Saúde: estudo de sobrevida. | |
| dc.title.alternative | Effect of bone modifying agents on fracture and mortality outcomes in the population with osteoporosis treated in the Brazilian Public Health System: survival study. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Augusto Afonso Guerra Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4998210231373901 | |
| local.contributor.referee1 | Francisco de Assis Acurcio | |
| local.contributor.referee1 | Micheline Rosa da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Vânia Eloisa de Araújo Silva | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Marti ns Gervásio | |
| local.description.embargo | 2026-05-29 | |
| local.description.resumo | Contexto: Numerosos estudos de efetividade de mundo real em todo o mundo têm explorado o impacto dos agentes modificadores ósseos sobre a sobrevida livre de fratura e a sobrevida global. No entanto, investigações com grandes amostras e específicas para a população brasileira são escassas. Objetivo: Investigar a sobrevida livre de fraturas e a sobrevida global relacionada ao uso dos agentes modificadores ósseos e outros fatores associados à sobrevivência na população brasileira com osteoporose atendida no Sistema Único de Saúde (SUS) no período de 2000 a 2015. Métodos: Foi feito um estudo de coorte não concorrente em período de 16 anos (2000 a 2015) envolvendo indivíduos tratados com agentes modificadores ósseos no SUS. A análise utilizou modelos de Kaplan-Meier e riscos proporcionais de Cox, com análises de sensibilidade examinando fatores de risco adicionais. Resultados: Dentre os 312.098 pacientes investigados, indivíduos mais idosos residentes nas regiões Sudeste e Sul, diagnosticados com osteoporose pós-ooforectomia sem fraturas e apresentando múltiplas comorbidades exibiram aumento do risco de fratura. Por outro lado, pacientes na região Nordeste, diagnosticados com osteoporose secundária a outras doenças, em tratamento com raloxifeno e mantendo a adesão aos medicamentos por mais de 12 meses demonstraram diminuição do risco de fratura. O sexo, a classe do índice de massa corporal e a cor de pele autodeclarada não foram identificados como fatores de risco de fratura. As análises de sensibilidade sugeriram que a monoterapia de alendronato, a monoterapia de raloxifeno ou a politerapia são associadas a menor risco de fraturas que a monoterapia de calcitriol ou monoterapia de calcitonina. Todas as covariáveis estavam associadas ao risco de morte por qualquer causa. A população brasileira com osteoporose tratada com monoterapia ou com politerapia de medicamentos antirreabsortivos apresenta menor risco de morte por qualquer causa que a população tratada apenas com calcitriol. Os medicamentos antirreabsortivos diferiram significativamente entre si quanto ao risco associado de morte por qualquer causa, com os usuários de alendronato ou de raloxifeno apresentando o menor risco quando comparados aos usuários de outros medicamentos antirreabsortivos. Conclusão: Os achados destacam a persistência subótima no tratamento medicamentoso da população brasileira com osteoporose, potencialmente impactando o risco de fratura e o risco de morte por qualquer causa. Esses resultados fornecem percepções valiosas para orientar políticas de saúde e práticas clínicas relacionadas ao tratamento da osteoporose no Brasil. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8712-3868 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica |