O fluxo da vida no espaço fragmentado: conflitos ambientais e gestão da água em Viçosa - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eder Jurandir Carneiro
Heloisa Soares de Moura Costa
Rogata Soares Del Gaudio
Resumo
O principal objetivo do presente trabalho é fazer uma analise da gestão da água em Viçosa, Minas Gerais, a partir da dinâmica dos conflitos ambientais que ocorrem naquele município. Entendemos que a água deve ser abordada a partir de uma perspectiva espacial, visto que a atual crise em torno desse chamado recursos natural, assim como os conflitos e injustiças ambientais, em grande medida tem origem na forma hegemônica como a sociedade produz seu espaço, ou seja, a produção capitalista do espaço. Buscamos nesse contexto no qual a água torna-se um problema para uma significativa parcela da sociedade, o que os conflitos ambientais podem revelar acerca de sua gestão. Objetivamos colocar em evidência os atores envolvidos nesses conflitos, assim como os discursos que pretendem legitimar as diferentes perspectivas em disputa. Além disso, procuramos verificar quais são as respostas oferecidas institucionalmente aos conflitos e problemas no âmbito da gestão da água e sua articulação com outras formas de gestão do espaço no nível local. Como se trata de um estudo qualitativo, o caminho metodológico percorrido foi baseado na análise de notícias da imprensa local para identificar os principais conflitos na região, em entrevistas junto com lideranças e moradores nos bairros ou comunidades e junto a representantes do poder público para entender as causas de fundo desses conflitos e as respostas institucionais aos mesmos. Essas informações foram complementadas como observação em reuniões públicas e análise de documentos, leis e relatórios técnicos.
Abstract
The main objective of this work is to analyze water management in Viçosa, Minas Gerais, from the dynamics of environmental conflicts that occur in that county. We understand that water should be approached from a spatial perspective, as the current crisis over this so-called natural resource, as well as conflicts and environmental injustices often originate from the hegemonic way society produces its space, which nowadays is the capitalist production of space. We intend to verify in this context in which water issues become a problem for a significant portion of society and what environmental conflicts can reveal about their management. We aim to highlight the actors involved in the conflict, as well as the discourses that seek to legitimize the different perspectives in dispute. Also, we identify which answers are offered institutionally to the problems and conflicts within the water management and its interconnection with other forms of spatial management at local level. As a qualitative study, the methodology used was based on analysis of the local news media to identify the main conflicts in the region, interviews with leaders and residents in the neighborhoods and communities and with government representatives to verify the underlying causes and the conflicts and institutional responses. Finally, the information was complemented by the observation of public meetings and analysis of documents, laws and technical reports.
Assunto
Viçosa (MG) , Água  Aspectos econômicos, Movimento ecológico , Recursos hídricos  Desenvolvimento
Palavras-chave
Gestão da água, Conflitos ambientais, Ecologia política, Produção do espaço, Gestão do território
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por