Contribuição para a padronização de extratos de folhas de Cecropia glaziovii Snethl: estudos de variação sazonal e intra-específica de flavonóides eproantocianidinas, de metodologias de extração e de atividade vasorelaxante
| dc.creator | Pilar Ester Luengas Caicedo | |
| dc.date.issued | 2005-04-01 | |
| dc.description.abstract | Cecropia glaziovii Snethl. is a traditional medicinal plant whose antihypertensive effect was shown to be related to flavonoids and proanthocyanidins. The present work describes studies on the sazonal and intraspecific variation of these metabolite classes, whose contents were determined by spectrophotometry, for samples of young and mature leaves collected from native, cultivated and clone trees, along the dried and rainy periods of a year. The flavonoid and proanthocyanidin contents varied from 0.64 +/- 0.21% to 3.44 +/-0.56% and from 2.23 +/- 0.89% to 5.36 +/- 0.68% , respectively, for the assayed populations. As expected, a greater variability was observed for native than for cultivated and clone trees. HPLC analyses allowed the identification of protocatechic acid,chlorogenic acid, (+)-catechin, (-)-epicatechin, orientin, isoorientin, isovitexin and isoquercetrin, as well as the quantification of chlorogenic acid, orientin and isoorientin in young and mature leaves of C. glaziovii. The percentage of chlorogenic acid varied from 0.03% to 2.39%, for orientin the contents were from 0.01 to 0.42% and for isoorientin, from 0.08 to 1.16%. Aiming to develop a standardized extract of C. glaziovii leaves, several solvents and extraction methodologies were assayed in a bench scale evaluating the effect of the solvent, the ratio drug/solvent and the extraction technique in the flavonoid and proanthocyanidin contents, as well in the vasorelaxant activity on rat aorta rings pre-contracted with phenylephrine. Crude extracts of C. glaziovii leaves were partitionated by extraction with immiscible solvents followed by column chromatography on Sephadex LH-20 and the obtained fractions were characterized by their HPLC profiles, flavonoid and proanthocyanidin contents, aswell vasorelaxant acivity. The results confirm the effect of flavonoid andproanthocyanidin in the vasorelaxant activity but it seems they are not totally responsible for the experimentally previously observed anti-hypertensive effect of C. glaziovii leaves. The similarities on the phytochemical and pharmacological profiles of C glaziovii and Crataegus suggest its possible use as a Crataegus substitute. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Vasodilatadores | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Flavonóides Análise | |
| dc.subject | Plantas medicinais Análise | |
| dc.subject.other | flavonódes | |
| dc.subject.other | proantocianidinas | |
| dc.subject.other | quantificação | |
| dc.subject.other | vasorelação | |
| dc.subject.other | Cecropia glaziovii | |
| dc.subject.other | HPLC | |
| dc.title | Contribuição para a padronização de extratos de folhas de Cecropia glaziovii Snethl: estudos de variação sazonal e intra-específica de flavonóides eproantocianidinas, de metodologias de extração e de atividade vasorelaxante | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernao Castro Braga | |
| local.contributor.advisor1 | Alaide Braga de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Maria das Gracas Lins Brandao | |
| local.contributor.referee1 | Ligia Maria Moreira de Campos | |
| local.contributor.referee1 | Massayoshi Yoshida | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Machado Rocha | |
| local.description.resumo | Cecropia glaziovii Snethl. é uma planta medicinal tradicional cuja atividade antihipertensiva é atribuída a flavonóides e proantocianidinas. Estudos de variação intraespecífica e sazonal dessas duas classes de metabólitos foram realizados, espectrofotométricamente, para amostras de folhas novas e maduras coletadas de árvores nativas, cultivadas e clones, nas épocas seca e chuvosa. Os teores de flavonóides e proantocianidinas variaram de 0,64 +/- 0,21% a 3,44 +/- 0,56%, e de2,23 +/- 0,89% a 5,36 +/- 0,68%, respectivamente entre as várias populações analisadas. Como esperado, observou-se maior variabilidade química em árvores nativas do que em cultivadas e clones. Análises por HPLC permitiram a identificação de ácido protocatéquico, ácido clorogênico, (+)-catequina, (-)- epicatequina, orientina, isoorientina, isovitexina e isoquercetrina, e a quantificação de ácido clorogênico, orientina e isoorientina em folhas novas e maduras de C.glaziovii, provenientes de diferentes espécimes. O teor de ácido clorogênico variou de 0,03% a 2,39%, o de orientina de 0,01% a 0,42%, e o de isoorientina de 0,08 a 1,16% nos diferentes indivíduos analisados. Com o objetivo de estabelecer uma metodologia para obtenção de um extrato padronizado de folhas de C. glaziovii, foram avaliados diferentes solventes de extração e várias técnicas extrativas, em escala de laboratório. Avaliou-se o efeito do teor de metabólitos na matéria-prima, do solvente de extração, da proporção droga / solvente e do método de extração na concentração de flavonóides e proantocianidinas e naatividade vasodilatadora em anéis de aorta pré-contraídos com fenilefrina. Foram obtidas frações por partições com solventes imiscíveis e cromatografia em coluna de Sephadex LH-20, as quais foram caracterizadas em relação ao perfil cromatográfico por HPLC, teores de flavonóides e proantocianidinas, e atividade vasorelaxante. Confirmou-se que tanto flavonóides quanto proantocianidinasestão envolvidos na atividade vasodilatadora observada, mas que os teores destes metabólitos, por si só, não explicam a atividade hipotensora de folhas de Cecropia glaziovii. A semelhança dos perfis químicos e farmacológicos de Cecropia glaziovii e Crataegus sugerem que C. glaziovii poderia ser um sucedâneo desta droga. | |
| local.publisher.initials | UFMG |