Avaliação do perfil metabolômico do café: da origem geográfica aos biomarcadores da ingestão
dc.creator: João Victor Coelho Pimenta
dc.date.issued: 2025-05-23
dc.description.abstract: This work evaluated the metabolomic profile of coffee, from its cultivation process, by the analysis of green coffee beans cultivated in different locations in Brazil, to its intake, through the analysis of urine samples to detect biomarkers of coffee intake. Firstly, green coffee bean samples (n = 40) from four different regions in Brazil: Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Caparaó, and Mogiana Paulista; were analyzed by ultra-high performance liquid chromatography high-resolution mass spectrometry (UHPLC-HRMS). After data processing and statistical analysis, significant differences (p < 0,05) were detected regarding the metabolites: theobromine, phenylacetaldehyde, ferulic acid, phenylalanine, chlorogenic acids, etc; resulting in the discrimination of Cerrado Mineiro coffee samples. Afterward, multisegment injection capillary electrophoresis high-resolution mass spectrometry (MSI-CE-HRMS) was applied to detect coffee intake biomarkers in urine samples (n = 1000) of participants from the PURE study, a large-scale epidemiology program. After data processing and statistical analysis, significant differences (p < 0,05) were detected regarding the metabolites: trigonelline, quinic acid, N-methylpyridinium (NMP), etc; detected at high levels in coffee consumers. In summary, this work showed, through different metabolomic approaches, a more comprehensive understanding of coffee’s biochemistry, one of the most popular and consumed products worldwide.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Café – Análise
dc.subject: Bioquímica analítica
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: Cromatografia liquida de alta eficiência
dc.subject: Espectrometria de massa
dc.subject: Eletroforese capilar
dc.subject.other: Café
dc.subject.other: Metabolômica
dc.subject.other: Pure
dc.subject.other: Urina
dc.subject.other: Cromatografia líquida
dc.subject.other: Eletroforese capilar
dc.subject.other: Espectrometria de massas
dc.title: Avaliação do perfil metabolômico do café: da origem geográfica aos biomarcadores da ingestão
dc.title.alternative: Evaluation of the metabolomic profile of coffee: from geographic origin to intake biomarkers
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Adriana Nori de Macedo
local.contributor.advisor1Rodinei Augusti
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3784094744916006
local.contributor.referee1Brenda Lee Simas Porto
local.contributor.referee1Diego Gomes Rocha
local.contributor.referee1Alessandra Sussulini
local.contributor.referee1Fábio Neves dos Santos
local.description.embargo2026-05-23
local.description.resumoEste trabalho avaliou o perfil metabolômico do café desde o processo de cultivo, por meio da análise de grãos de café verde cultivados em diferentes regiões do Brasil, até o momento do consumo, analisando amostras de urina para detecção de biomarcadores para a ingestão deste alimento. Inicialmente, amostras de grãos de café verde (n = 40) de quatro diferentes regiões do Brasil: Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Caparaó e Mogiana Paulista; foram analisadas por cromatografia líquida de ultra alta eficiência acoplada à espectrometria de massas de alta resolução (UHPLC-HRMS). Após o processamento dos dados e análises estatísticas, diferenças significativas (p < 0,05) foram detectadas em relação aos metabólitos: teobromina, fenilacetaldeído, ácido ferúlico, fenilalanina, ácidos clorogênicos, etc; resultando na diferenciação das amostras de café cultivadas na região do Cerrado Mineiro frente as amostras de café cultivada nas outras regiões. Em seguida, a eletroforese capilar com injeção multissegmentada acoplada a espectrometria de massas de alta resolução (MSI-CE-HRMS) foi empregada na detecção de biomarcadores para ingestão de café em amostras de urina (n = 1000) de participantes do estudo epidemiológico em larga-escala PURE. Após o processamento dos dados e análises estatísticas, diferenças significativas (p < 0,05) foram detectadas em relação aos metabólitos: trigonelina, ácido quínico, N-metilpiridínio (NMP), etc; detectados em altos níveis em participantes que consomem café. Em resumo, este trabalho mostrou, por meio de diferentes abordagens metabolômicas, uma avaliação mais abrangente da bioquímica do café, um dos produtos mais populares e consumidos no mundo.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-2944-5536
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química