As concepções sobre deficiência e as práticas pedagógicas inclusivas de professores da educação básica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho apresenta discussões no campo da formação de professores no Brasil, tanto na perspectiva geral quanto na perspectiva inclusiva, e as percepções de professores da educação básica acerca da escolarização de estudantes do chamado público da educação especial. Apesar de a contextualização histórica apresentada indicar um avanço na qualidade dos cursos de formação inicial e continuada de professoras para atuar na perspectiva inclusiva, a pesquisa realizada nos vales do Jequitinhonha e Mucuri, em Minas Gerais, apontou que esses profissionais alegam estar ainda despreparados para trabalhar com esse público em suas salas de aula. Essa pesquisa pretendeu responder à seguinte questão: o modo de compreensão dos professores sobre a deficiência interfere nas práticas pedagógicas ofertadas para os estudantes do público da educação especial? Objetivou-se identificar os modelos de compreensão sobre deficiência (médico, social e biopsicossocial) mencionados pelos professores como norteadores de suas práticas; analisar as práticas pedagógicas sugeridas por eles para a inclusão dos estudantes nas salas de aula comuns; e relacionar as respostas aos modelos de compreensão sobre deficiência. Esta pesquisa foi conduzida com abordagens qualitativa e quantitativa, com estudo do tipo descritivo, utilizando temas para analisar os relatos dos professores. Por meio da análise das respostas dos participantes a um formulário aplicado durante um curso de formação continuada, foi possível concluir que a forma como os professores compreendem a condição de deficiência dos estudantes é um dos fatores que influencia na escolha de práticas pedagógicas para trabalhar nas salas de aula comuns.
Abstract
This paper presents discussions in the field of teacher training in Brazil, both from a general and an inclusive perspective, and the perceptions of basic education teachers regarding the schooling of students with disabilities. Although the historical context presented indicates progress in the quality of initial and continuing teacher training courses to work from an inclusive perspective, the research carried out in the Jequitinhonha and Mucuri valleys, in Minas Gerais, pointed out that these professionals claim to be still unprepared to work with this public in their classrooms. This research intended to answer the following question: do the teachers' perceptions regarding disability interfere with the educational practices offered to students with disability? The objectives were to identify the conceptions about disability (medical, social, and biopsychosocial) mentioned by teachers as guiding their practices; to analyze the pedagogical practices suggested by them for the inclusion of students in regular classrooms; and to relate their answers to the conceptions about disability. This research was conducted with qualitative and quantitative approaches, with a descriptive study, using themes to analyze the teachers' reports. Through the analysis of the participants' answers to a form applied during a continuing education course, it was possible to conclude that the way teachers understand the students' condition of disability is one of the factors that influences the choice of educational practices to work in regular classrooms.
Assunto
Professores de educação especial - Formação, Educação inclusiva, Educação especial, Inclusão em educação, Inclusão em educação
Palavras-chave
Educação inclusiva, Formação de professores, Inclusão escolar, Concepções sobre deficiência, Práticas pedagógicas inclusivas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por