Da ausência à visibilidade: repertórios de literatura brasileira contemporânea
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacyntho José Lins Brandão
Roberto Alexandre do Carmo Said
Nabil Araujo de Souza
Julio Cesar Machado de Paula
Roberto Alexandre do Carmo Said
Nabil Araujo de Souza
Julio Cesar Machado de Paula
Resumo
O objeto de estudo desta tese é a formulação de repertórios de escrita em textos literários que estabeleçam os regimes de visibilidade pelos quais tomamos ciência do Contemporâneo. Para tal, foram analisadas obras de Bernardo Carvalho, Chico Buarque, Daniel Galera, Elvira Vigna, Luiz Ruffato, Michel Laub, Ricardo Lísias, Verônica Stigger e a fim de se compor um mosaico de referências. Tais textos forneceram os subsídios necessários para a compreensão da literatura brasileira contemporânea em sua heterogeneidade, permitindo focalizar não as obras em si, mas sim seus repertórios, dentre os quais foram elencados dois principais: o fragmento e a dívida. Os recursos textuais analisados embasaram uma abordagem que os tomasse não como um reflexo do Zeitgeist no qual se insere, mas sim como um elemento produtor da própria percepção sobre a Contemporaneidade. A compreensão desse operador teórico partiu principalmente das leituras de Giorgio Agamben, Walter Benjamin e Jacques Rancière como bases teóricas, propondo-o como uma matriz de ausências que buscam produzir a visibilidade dos mundos pela literatura.
Abstract
The object of study of this thesis is the formulation of writing repertories in literary texts that establish the regimes of visibility by which we become aware of the Contemporary. To that end, the works of Bernardo Carvalho, Chico Buarque, Daniel Galera, Elvira Vigna, Luiz Ruffato, Michel Laub, Ricardo Lísias and Verônica Stigger and were analyzed in order to compose a mosaic of references. These texts provided the necessary subsidies for understanding contemporary brazilian literature in its heterogeneity, allowing to focus not on the works themselves, but on their repertoires, of which we highlight two main ones: fragment and debt. The understanding of this theoretical operator originated mainly from the readings of Giorgio Agamben, Walter Benjamin and Jacques Rancière as theoretical bases, proposing it as a matrix of absences that aims to produce the visibility of the worlds by literature.
Assunto
Carvalho, Bernardo de, 1960- Crítica e interpretação, Chico, Buarque, 1944- Crítica e interpretação, Galera, Daniel, 1979- Crítica e interpretação, Vigna, Elvira, 1947- Crítica e interpretação, Ruffato, Luiz, 1961- Crítica e interpretação, Laub, Michel, 1973- Crítica e interpretação, Lísias, Ricardo - Crítica e interpretação, Stigger, Veronica, 1973- Crítica e interpretação, Ficção brasileira - História e crítica, Escrita na literatura, Contemporaneidade
Palavras-chave
Literatura brasileira, Contemporaneidade, Heterogeneidade, Fragmentação, Dívida