Validação das intervenções de enfermagem para o diagnóstico de mobilidade física prejudicada nos lesados medulares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adelaide de Mattia Rocha
Telma Ribeiro Garcia
Resumo
Trata-se de estudo descritivo para validar as intervenções de enfermagem propostas na Classificação de Intervenções de Enfermagem (Nursing Interventions Classification-NIC) para o diagnóstico de enfermagem de mobilidade física prejudicada junto a enfermeiros que atuam na reabilitação de adultos com seqüela por lesão medular em uma rede de hospitais de reabilitação. O método utilizado foi a validação do uso de intervenções e baseia-se na opinião de especialistas sobre serem determinadas intervenções de enfermagem essenciais ou não para o diagnóstico de enfermagem de mobilidade física prejudicada. Os dados foram coletados utilizando um questionário semi-estruturado aplicado a 54 enfermeiros que trabalham nos hospitais de reabilitação localizados em Belo Horizonte, Fortaleza, Salvador e São Luiz. Os resultados mostraram que, dentre as 46 intervenções de enfermagem sugeridas pela NIC para o diagnóstico em estudo, 17 (37%) intervenções foram consideradas críticas e passíveis de serem aplicadas; outras 15 (32,6%) foram julgadas não críticas, mas passíveis de serem implementadas e 14 (30,4%) intervenções foram consideradas não críticas e passíveis de serem descartadas. Uma intervenção não descrita na NIC para a resolução do diagnóstico de enfermagem de mobilidade física prejudicada, cuidados com órteses, foi indicada por 22 especialistas (40,7%). Concluiu-se que o estudo validou com enfermeiros experientes em reabilitação de pacientes com lesão medular um grupo de intervenções para um determinado diagnóstico de enfermagem. O bem-estar físico e uma melhor qualidade de vida devem ser garantidos e as intervenções de enfermagem propostas devem abranger níveis de prevenção, promoção, manutenção e reabilitação da saúde de pacientes com lesão medular. O uso de um método para validar intervenções de enfermagem é adequado na medida em que mostre as intervenções efetivas no tratamento de um diagnóstico de enfermagem. Estudos com classificações de enfermagem, especialmente com a NIC, precisam ser estimulados nas diversas áreas de especialidades clínicas dos enfermeiros.
Abstract
This is a descriptive study to validade the nursing interventions proposed in Nursing Interventions Classification (NIC) for the nursing diagnosis of impaired physical mobility by the nurses who work with the rehabilitation of adults with sequels for medullar lesion at rehabilitation hospitals. The method used was the intervention of use validation which is based on opinions of experts about a certain intervention, whether it is essential or not for the nursing dignosis of impaired physical mobility. Data was collected using a semi structured questionary given to 54 nurses at rehabilitation hospitals in Belo Horizonte, Fortaleza, Salvador and São Luis, Brazil. As results, among 46 nursing interventions described and suggested by the NIC, 17 (37%) interventions are essential and subject to be implemented, other 15 (32,6%) interventions were considered complementary and 14 (30,4%) interventions were considered not used and subject to be discarded. The nursing interventions not described at NIC to solve the nursing diagnosis of impaired physical mobility and reconmended by 22 experts (40,7%) were care with orthoses: maimtainance and care with orthoses: prevention. As a result, it is possible to conclude that the nursing interventions include prevention levels, promotion, maintainance and rehabilitation, aiming the obstruction of morbidities to instal giving the medular injured people a better life quality and a well being condition. The use of NIC method to validate a nursing interventions is adequate. Itis suggested that studies using nursing classifications as NIC clinical on various situations and with nurses from different specialities must be requered and stimulated.
Assunto
Cuidados de enfermagem/classificação, Limitação da Mobilidade, Período Pós-Operatório, Questionários eCS, Diagnóstico de Enfermagem/classificação, Estudos de Validação, Medula Óssea/lesões, Traumatismos da medula espinhal/reabilitação, Enfermagem, Enfermagem em Reabilitação
Palavras-chave
Paraplegia, Processos de Enfermagem, Diagnóstico de Enfermagem, Traumatismos da Medula Espinhal, Enfermagem em Reabilitação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por