Avaliação ecotoxicológica por Aliivibrio fischeri de amostras contaminadas com sulfato de gentamicina e norfloxacino brutas e tratadas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Uma grande quantidade de fármacos de diferentes classes é consumida anualmente em todo o mundo. Essas substâncias químicas, uma vez dispostas ou excretadas, tanto em sua forma original quanto em forma de metabólitos, muitas vezes permanecem estáveis após tratamentos convencionais ou mesmo avançados. A ecotoxicologia aquática é uma ciência que surgiu para dar suporte no enfrentamento dos problemas de contaminação dos corpos d'água por compostos tóxicos, como fármacos. O objetivo desse trabalho foi de avaliar a análise ecotoxicológica por Aliivibrio fischeri de efluentes sintéticos brutos e tratados contaminados com sulfato de gentamicina e norfloxacino. Os tratamentos contemplados durante a pesquisa foram o biológico; por radiação UV; por H2O2; por UV/H2O2; por Fenton homogêneo e por foto-Fenton. O efluente bruto de norfloxacino a 15 mg/L é tóxico, já para o sulfato de gentamicina a 100 mg/L apresenta hormesis. Dentre os tipos testados de tratamento biológico, o mais eficiente é o que utiliza biomassa proveniente de reator UASB, seguido do Biodigestor Anaeróbio e, por último, Lodos Ativados. Quanto aos testes ecotoxicológicos, pode-se dizer que o reator UASB e Biodigestor Anaeróbio são suficientes para eliminar a toxicidade dos antibióticos, mas o processo por Lodos Ativados gera efluentes tóxicos. As análises ecotoxicológicas com amostras tratadas por H202 esclarecem que não há toxicidade remanescente, embora a eficiência de remoção dos fármacos seja baixa. Com relação ao tratamento por UV, ele é eficiente na degradação dos fármacos, porém apenas após longo tempo de reação. Além disso, não ocorre a mineralização completa dos antibióticos e ambas as amostras apresentam-se tóxicas. Já através do método por UV/H2O2, observou-se remoções de até 100% do norfloxacino e 90% do sulfato de gentamicina. Entretanto, em função da formação de subprodutos de degradação nocivos, ambas as amostras apresentam-se tóxicas após realização desse tratamento. Os experimentos otimizados por reagente de Fenton homogêneo proporcionaram degradações médias de 55% e 59% em termos de COT e UV/VIS, respectivamente, para o norfloxacino e de 82% em termos de COT para o sulfato de gentamicina. O tratamento foi eficiente na eliminação da toxicidade do norfloxacino, porém gerou um efluente tóxico a partir do sulfato de gentamicina. Com relação ao tratamento otimizado por foto-Fenton, embora seja mais eficiente na remoção dos fármacos que o tratamento por Fenton, gera amostras mais tóxicas, sobretudo no caso do sulfato de gentamicina.
Abstract
Large quantities of different classes of pharmaceuticals are consumed annually, worldwide. These chemicals, once excreted, both in its original form and as metabolites, very often remain stable after conventional or even advanced treatments. Aquatic ecotoxicology may be a science of great value to support in addressing the problems of contamination of bodies of water by toxic compounds such as pharmaceuticals. The aim of this study was to assess the ecotoxicological analysis by Aliivibrio fischeri of raw and treated synthetic effluents contaminated with norfloxacin and gentamicin sulfate. The treatments contemplated in the study were the biological one, UV radiation, H2O2, UV/ H2O2, homogeneous Fenton reaction and photo-Fenton. The raw effluent of norfloxacin at 15 mg/L is toxic, whereas hormesis was detected for the raw effluent of gentamicin sulfate at 100 mg/L. Amongst the tested types of biological treatment, the more efficient is the one that uses biomass from the UASB reactor, followed by the Anaerobic Digester and, lastly, Activated Sludge. Regarding the ecotoxicological tests, one can say that the UASB reactor and the Anaerobic Digester are sufficient to eliminate the toxicity of antibiotics, while the Activated Sludge process generates toxic effluents. The ecotoxicological analyses of samples treated with H202 state that there is not residual toxicity, although the removal efficiency of the pharmaceuticals is low. On the topic of UV treatment, it is efficient to degrade the pharmaceuticals, but only after long reaction time. Moreover, a complete mineralization of antibiotics does not happen and both samples are considered toxic. On the other hand, for the UV/H2O2 method, there were 100% removals of norfloxacin and 90% of gentamicin sulfate. However, due to the formation of harmful by-products of degradation, both samples have become toxic after such processing. The experiments optimized by homogeneous Fenton reaction provided medium degradation of 55% (TOC) and 59% (UV/VIS), for the norfloxacin samples; and 82% (TOC) for the gentamicin sulfate samples. The treatment was effective in eliminating toxicity from norfloxacin, but it generated a toxic effluent from gentamicin sulfate. With respect to the treatment optimized by photo-Fenton, although it is more efficient in the removal of pharmaceuticals than the Fenton treatment, it generates more toxic samples, especially in the case of gentamicin sulfate.
Assunto
Meio ambiente, Gentamicina, Norfloxacino, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Sulfato de gentamicina, Ecotoxicidade, Aliivibrio fischeri, Norfloxacino