Diagnóstico da doença de von Willebrand: comparação entre metodologia semi-automatizada (VWF:RCo) versus automatizada (VWF:GPIbM).
| dc.creator | João Henrique Fonseca de Moura | |
| dc.date.issued | 2025-05-19 | |
| dc.description.abstract | The measurement of von Willebrand Factor (VWF) activity has been a major challenge, impacting the correct classification of von Willebrand Disease (vWD) and, consequently, its management and treatment. The new 2021 ISTH guidelines for the diagnosis of vWD recommend the use of newer (automated) assays to measure VWF activity, replacing the semi-automated Ristocetin Cofactor (VWF:RCo) assay. In this context, the fully automated INNOVANCE VWF Ac kit emerges, with the potential for innovation and adaptation to the new recommendations and requirements imposed for the investigation and monitoring of patients with vWD. Therefore, the objective of this study was to compare the analytical performance of the INNOVANCE VWF Ac kit (automated method) with that of VWF:RCo (semiautomated method). A total of 104 plasma samples from patients with vWD were used, in addition to 20 samples from eligible blood donors (controls) from the Hemominas Foundation, Brazil. Participant data, including sex, age, race, and ABO blood group, were obtained. The methods used to measure VWF were VWF:RCo by aggregometry, INNOVANCE VWF Ac Kit, and von Willebrand Factor Antigen (VWF:Ag), both by turbidimetry. The study was approved by the Ethics Committee of the Hemominas Foundation. Spearman's correlation revealed a strong association between the INNOVANCE VWF Ac and VWF:RCo methods (r=0.944; p<0.05). The INNOVANCE VWF Ac and VWF:RCo methods demonstrated excellent analytical agreement (ICC = 0.953; 95% CI = 0.900–0.974). INNOVANCE VWF Ac showed a significantly higher median functional activity (71.15% vs. 64.00%; p < 0.0001) and an activity/VWF:Ag ratio close to 1, suggesting better correspondence with antigen concentration. INNOVANCE VWF Ac reproducibility was superior, with lower coefficients of variation in normal (1.94%) and pathological (4.67%) controls compared to VWF:RCo (9.54% and 12.66%, respectively). The results support the adoption of the INNOVANCE VWF Ac/VWF:Ag ratio cutoff point of 0.7, as it confers greater diagnostic specificity and reinforces the analytical superiority of the automated method. Therefore, replacing the conventionally used method by a modern and automated system is justified. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Doença de von Willebrand | |
| dc.subject.other | Fator de von Willebrand | |
| dc.subject.other | Diagnóstico laboratorial | |
| dc.subject.other | Cofator de ristocetina | |
| dc.subject.other | INNOVANCE VWF Ac | |
| dc.title | Diagnóstico da doença de von Willebrand: comparação entre metodologia semi-automatizada (VWF:RCo) versus automatizada (VWF:GPIbM). | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniel Gonçalves Chaves | |
| local.contributor.advisor1 | Maria das Graças Carvalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | |
| local.contributor.referee1 | Silmara Aparecida de Lima Montalvão | |
| local.contributor.referee1 | Leilismara Sousa Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Rita Carolina Figueiredo Duarte | |
| local.description.resumo | A dosagem da atividade do Fator von Willebrand (VWF) tem sido um grande desafio, o que tem impacto na classificação correta da Doença de von Willebrand (DvW) e, consequentemente, no manejo e tratamento. Nas novas diretrizes da ISTH 2021 para diagnóstico de DvW há recomendação do uso de ensaios mais recentes (automatizados) para medir a atividade do VWF, em substituição ao ensaio do Cofator de Ristocetina (VWF:RCo), semi-automatizado. Nesse contexto, surge o kit INNOVANCE VWF Ac, totalmente automatizado, com potencialidade de inovação e adequação às novas recomendações e necessidades impostas para investigação e acompanhamento de pacientes com DvW. Assim, o objetivo do presente estudo foi comparar o desempenho analítico do kit INNOVANCE VWF Ac (método automatizado), em relação ao VWF:RCo (método semi-automatizado). Foram utilizadas 104 amostras de plasma de pacientes com DvW, além de 20 amostras de doadores de sangue aptos (controles), provenientes da Fundação Hemominas, Brasil. Dados dos participantes foram obtidos, tais como sexo, idade, raça e grupo sanguíneo ABO. Os métodos utilizados para dosagem do VWF foram VWF:RCo por agregometria, Kit INNOVANCE VWF Ac e Fator de von Willebrand Antígeno (VWF:Ag), ambos por turbidimetria. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Fundação Hemominas. A correlação de Spearman revelou uma forte associação entre os métodos INNOVANCE VWF Ac e VWF:RCo (r=0,944; p<0,05). Os métodos INNOVANCE VWF Ac e VWF:RCo demonstraram excelente concordância analítica (ICC = 0,953; IC95% = 0,900–0,974). O INNOVANCE VWF Ac apresentou mediana de atividade funcional significativamente superior (71,15% vs. 64,00%; p < 0,0001) e razão atividade/VWF:Ag próxima de 1, sugerindo melhor correspondência com a concentração antigênica. A reprodutibilidade do INNOVANCE VWF Ac foi superior, com menores coeficientes de variação nos controles normal (1,94%) e patológico (4,67%) em comparação ao VWF:RCo (9,54% e 12,66%, respectivamente). Os resultados sustentam a adoção do ponto de corte da razão INNOVANCE VWF Ac/VWF:Ag igual a 0,7, por conferir maior especificidade diagnóstica e reforçar a superioridade analítica do método automatizado. Portanto, justifica-se a substituição do método convencionalmente utilizado por um sistema moderno e automatizado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas |