Atividade de compostos naturais e sintéticos contra fungos de interesse médico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
É crescente a incidência das infecções fúngicas nas últimas décadas. O limitado número de antifúngicos disponíveis associado à resistência cada vez mais comum a eles tornam importante a busca por novos compostos com atividade antifúngica. A curcumina, um composto isolado do açafrão, apresenta atividade anti-inflamatória, antitumoral e antimicrobiana. Porém, não é hidrossolúvel e tem baixa e biodisponibilidade. As aldiminas (bases de Schiff) são compostos com atividades biológicas descritas, mas poucos estudos se direcionam à atividade antifúngica. Foram avaliadas as atividades da curcumina, curcumina encapsulada em goma arábica e aldiminas contra fungos de interesse médico. A curcumina apresentou atividade contra diversos fungos. Apesar de apresentar atividade contra algumas espécies, a curcumina encapsulada não foi mais ativa que o composto puro. A maioria dos compostos apresentou atividade fungicida. A interação da curcumina com fluconazol in vitro foi do tipo indiferente. A curcumina foi eficaz na inibição da viabilidade dos biofilmes em concentrações de 2 a 4 vezes a concentração inibitória mínima (CIM), inibindo também a biomassa de C. gattii na sua CIM. A curcumina encapsulada inibiu significativamente atividade e biomassa dos biofilmes em, no máximo, duas vezes a CIM. Entre as aldiminas destacaram-se aquelas que possuem hidroxila na posição orto da imina, em especial GQOB 3D3 (CIM de até 2 g/ml). GQOB 3E6 e GQOB 3D3 foram as mais eficazes em inibir a viabilidade dos biofilmes, enquanto GQOB 3E3 foi a menos eficaz. De maneira geral, a biomassa dos biofilmes foi mais sensível às aldiminas, sendo inibida na maioria das vezes em sua CIM. A aldimina GQOB 3D3 foi a que se mostrou menos tóxica a células VERO (IC50 > 250 g/ml), sendo selecionada para teste em modelo murino de criptococose, tendo, porém, se mostrado tóxica aos animais. Por outro lado, a curcumina, fluconazol e a combinação de ambos foram capazes de reduzir a carga fúngica nos pulmões e cérebro dos animais, assim como melhorar o estado geral dos mesmos no teste de avaliação do comportamento. A curcumina, portanto, se mostrou um promissor agente contra a criptococose. Estudos posteriores são necessários para a determinação dos melhores parâmetros de sua administração.
Abstract
Curcumin showed activity against several fungi. Despite showing activity against some species, encapsulated curcumin was not more active than the pure compound. Most of the compounds showed fungicidal activity. The combination of curcumin and fluconazole in vitro was indifferent. It was also evaluated the interference of the compounds in biomass and viability of biofilm of Cryptococcus spp. It was found that curcumin is effective in inhibiting the viability of the biofilms in concentrations from 2 to 4 times the minimal inhibitory concentration (MIC), also inhibiting the biomass C. gattii in their MIC. The encapsulated curcumin significantly inhibited biofilm biomass and activity in, at most, twice the MIC. Among the aldimines, GQOB 3E6 and GQOB 3D3 were the most effective in inhibiting the viability of the biofilm, while GQOB 3E3 was less effective. In general, the biomass of biofilm was most sensitive to aldimines, being inhibited most times in their MIC. The aldimine GQOB 3D3 was the least toxic to VERO cells (IC50 >250 g/ml) and were selected for testing in a murine model of cryptococcosis. However, this molecule showed to be toxic to animals. On the other hand curcumin, fluconazole and the combination of both were able to reduce fungal load in the lungs and brains of animals, as well as improving the general state of the same in the behavioral evaluation test. Curcumin, therefore, showed to be a promising agent against cryptococcosis. Further studies are needed to determine the best parameters for its administration.
Assunto
Microbiologia, Atividade antifúngica, Cryptococcus, Aldiminas, Biofilme, Micologia, Curcumina
Palavras-chave
Microbiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por