Inovações ambientais e sistemas nacionais de inovação: caracterizações para o período 1990-2010
dc.creator: Rosa Livia Goncalves Montenegro
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.description.abstract: Environmental damage caused by economic and institutional activities are a recurring concern in debates on the subject. The disposal of industrial wastes vectored by water and air and the emissions of polluting gas go beyond borders. Their external effects triggered thedevelopment of alternative technological solutions. Innovation has a key role so that countries may react against environmental challenges and, at the same time, enhance opportunities for new stimuli. Due to the great relevance and international traits of environmental issues, the objectives for a more sustainable planet become crucial for all countries. They require a wide diffusion of new technologies, support by institutions and new paradigms for production, consumption and disposal of wastes. Current thesis characterizes and identifies possible conditioning factors to the environmental capacity of developed and developing countries.Research initially analyzes the performance of environmental innovations during the 1990s, 2000s and 2010s taking into account the factors that reveal the different degrees of the National Systems of Innovation that trigger the environmental technological development. Patents are employed as proxy for innovation and for the environmental technologicaldevelopment of countries with information retrieved from the European Patent Office (EPO) according to their environmental technological classifications represented by the International Patent Class (IPC). The formulation of four methodological techniques provided a staticmapping of specific configuration and transitivity among groups of forty world economies during analysis and of interaction between scientific areas and technological fields as from environmental patents. Qualitative Comparative Analysis, Clusters Analysis, Discriminating Analysis and Interaction Matrices between Science and Technology were applied. Mainresults contribute towards evolutionary literature and progress (albeit smaller) with regard to the evolution of the National Systems of Innovation of developing countries. International treaties and protocols on the environment have increased the production of environmentaltechnologies during the period under analysis, especially after 1990. Innovations incorporated in the analyses of current thesis identify the specific configurations to innovation of the countries with regard to their environmental conditionings, to the transitivity of countries withdifferent SNIs standards and to asymmetries revealed by Science and Technology for the national scientific bases. These traits contribute towards policy strategies in environmental technological development.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Inovações tecnológicas Aspectos ambientais
dc.subject.other: Matrizes de Interação entre Ciência e Tecnologia
dc.subject.other: Sistemas Nacionais de Inovação
dc.subject.other: Inovações Ambientais
dc.subject.other: QCA
dc.subject.other: Análise Multivariada
dc.title: Inovações ambientais e sistemas nacionais de inovação: caracterizações para o período 1990-2010
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Leonardo Costa Ribeiro
local.contributor.advisor1Gustavo de Britto Rocha
local.contributor.referee1Rodrigo Ferreira Simoes
local.contributor.referee1Aline Souza Magalhaes
local.contributor.referee1Marcia Siqueira Rapini
local.description.resumoOs danos ambientais gerados pelas atividades econômicas e institucionais são preocupações recorrentes na pauta desta tese. Despejos de resíduos industriais, espalhados pela água e peloar, bem como as emissões de gases poluentes ultrapassam fronteiras dos países, cujos efeitos externos têm provocado o desenvolvimento de soluções alternativas de tecnologia. Nesse quesito, a inovação é o papel chave para que os países encontrem respostas diante dosdesafios ambientais e, simultaneamente, promovam oportunidades para esses novos estímulos. Dada a magnitude e o caráter internacional dos problemas ambientais, as metas para um mundo com mais sustentabilidade tornam-se essenciais para todos os países eexigirão uma ampla difusão de novas tecnologias, apoio de instituições e novos paradigmas de produção, consumo e descarte de resíduos. Assim, o objetivo desta tese é caracterizar e identificar possíveis fatores condicionantes à capacidade ambiental dos países desenvolvidose em desenvolvimento. Para atingir esse propósito, a pesquisa inicialmente analisa o desempenho das inovações ambientais nos anos de 1990, 2000 e 2010, considerando elementos que revelam os diferentes graus de Sistemas Nacionais de Inovação, que propiciamo desenvolvimento tecnológico ambiental. As patentes são utilizadas como proxy da inovação e da capacidade tecnológica ambiental dos países, cujas informações foram extraídas do escritório de patentes europeu (EPO), de acordo com suas classificações tecnológicasambientais, representadas pela classe internacional de patentes (IPC). A articulação de quatro técnicas metodológicas permitiu um mapeamento estático das configurações específicas e transição entre grupos de quarenta economias mundiais nos períodos de análise, bem como das interações entre áreas científicas e dos campos tecnológicos a partir das patentes ambientais. Assim, aplicou-se a Análise Qualitativa Comparativa, a Análise de Clusters, a Análise Discriminante e as Matrizes de Interação entre Ciência e Tecnologia. Os principaisresultados alcançados revelam contribuições à literatura evolucionária e avanços (embora de menor proporção) quanto à evolução dos Sistemas Nacionais de Inovação dos países em desenvolvimento. Notadamente, a influência de tratados e os protocolos internacionais ambientais contribuíram para o aumento da produção de tecnologias ambientais no período em estudo, principalmente após o ano de 1990. As inovações incorporadas às análises desta tese permitem identificar as configurações específicas à inovação dos países quanto aos seuscondicionantes ambientais, à transição dos países com diferentes padrões de SNIs e às assimetrias reveladas pelo peso da ciência e tecnologia para as bases científicas nacionais. Essas caracterizações contribuem para as estratégias de políticas em desenvolvimentotecnológico ambiental.
local.publisher.initialsUFMG