Alocação multiobjetivo e multicritério de chaves e dispositivos de proteção em redes de distribuição sob condições de incerteza
| dc.creator | Miguel Monteiro Costa | |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | |
| dc.description.abstract | Minimizing the impact of faults is a recurring problem in the power distribution sector. To deal with this, distribution companies often resort to the allocation of switches and protection devices, which act in a way that tries to clear the fault, isolate the smallest possible part of the affected network, and restore consumers. In this context, this Thesis proposes a multi-objective approach to the problem of allocating protection and switching devices, having as objective functions the investment cost and an estimate of the network's reliability. This problem also encompasses distributed generation, island operation, and coordination between devices. The uncertainties associated with distributed generation and the estimation of fault currents are analyzed. A multi-criteria decision-making approach is also proposed to assist in choosing the final solution. This strategy is based on the definition of additional criteria to evaluate the performance of the alternatives, as well as the use of methods to aid decision-making, allowing the incorporation of the decision unit's preferences, leading to a definition of final action that is adequate to the needs of the decision maker. The results highlight the advantages of a multi-objective approach to device allocation and the relevance of a multi-criteria strategy to assist in assertive decision-making for different scenarios. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Confiabilidade (Engenharia) | |
| dc.subject | Otimização multiobjetivo | |
| dc.subject | Geração distribuída de energia elétrica | |
| dc.subject | Processo decisório | |
| dc.subject.other | confiabilidade de sistemas de distribuição | |
| dc.subject.other | dispositivos de proteção | |
| dc.subject.other | geração distribuída | |
| dc.subject.other | otimização multiobjetivo | |
| dc.subject.other | tomada de decisão | |
| dc.title | Alocação multiobjetivo e multicritério de chaves e dispositivos de proteção em redes de distribuição sob condições de incerteza | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Michel Bessani | |
| local.contributor.advisor1 | Lucas de Souza Batista | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9418849740691899 | |
| local.contributor.referee1 | Rodney Rezende Saldanha | |
| local.contributor.referee1 | João Ricardo da Mata Soares de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Benvindo Rodrigues Pereira Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Chaves Lisboa | |
| local.description.resumo | A minimização do impacto de faltas é um problema recorrente no setor de distribuição de energia elétrica. Para lidar com isso, as companhias de energia frequentemente recorrem à alocação de chaves e dispositivos de proteção, que atuam de maneira a extinguir a falta, isolar a menor parte possível da rede em falta e restaurar cargas. Nesse contexto, esta tese apresenta uma abordagem multiobjetivo para o problema de alocação de chaves e dispositivos de proteção, tendo como funções objetivo o custo de investimento e uma estimativa da confiabilidade da rede. O problema engloba também a geração distribuída e a operação em ilha, além da avaliação de coordenação entre os dispositivos. São analisadas as incertezas associadas à geração distribuída e à estimação das correntes de falta. Propõe-se também uma abordagem de tomada de decisão multicritério para auxílio na escolha da solução final. Esta estratégia baseia-se na definição de critérios adicionais de desempenho das alternativas, bem como do emprego de métodos de auxílio à tomada de decisão, permitindo a incorporação das preferências da unidade de decisão, levando a uma definição de ação final mais adequada às necessidades do tomador de decisão. Os resultados destacam as vantagens de uma abordagem multiobjetivo para alocação de dispositivos e a relevância de uma estratégia multicritério para auxiliar a uma tomada de decisão assertiva em diferentes cenários. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |