Estudo de modelos de transformadores para altas frequências
| dc.creator | Laís Araújo Falcão de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-06-02 | |
| dc.description.abstract | This work presents a methodology for determining a mathematical model for transformers, suitable for studies of transient phenomena, whose predominant frequencies typically lie in the range of kHz to MHz. The methodology presented is based on a small single-phase transformer, although it can be extended to three-phase transformers of any power. The model is derived from measuring the frequency response of the transformer, which is adjusted by transfer functions, using, for this, the routine Vector Fitting. From the approximate functions, an equivalent network is synthesized. However, to guarantee stability in numerical simulations, the network generated is evaluated for its passivity. Finally, to validate the model, simulations are carried out in ATP with subsequent comparison with the measurement results, considering the transformer fed by sine waves and square | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | engenharia elétrica | |
| dc.title | Estudo de modelos de transformadores para altas frequências | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Helder de Paula | |
| local.contributor.advisor1 | Ivan Jose da Silva Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Alberto Resende de Conti | |
| local.contributor.referee1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta uma metodologia para determinação de um modelo matemático para transformadores, apropriado para estudos de fenômenos transitórios, cujas freqüências predominantes tipicamente se situam na faixa de kHz a MHz. A metodologia apresentada tem por base um transformador monofásico de pequeno porte, embora a mesma possa ser estendida para transformadores trifásicos de qualquer potência. O modelo é obtido a partir da medição da resposta em freqüência do transformador, a qual é ajustada por funções de transferência, utilizando-se, para isto, a rotina Vector Fitting. A partir das funções aproximadas, uma rede equivalente é sintetizada. Entretanto, para garantia de estabilidade numérica nas simulações, a rede gerada é avaliada quanto a sua passividade. Por fim, para a validação do modelo, simulações no ATP são realizadas com posterior comparação com os resultados das medições, considerando o transformador alimentado por ondas senoidais e quadradas | |
| local.publisher.initials | UFMG |