As condições de trabalho e risco de adoecimento dos técnicos de enfermagem de um centro de terapia intensiva adulto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco de Paula Antunes Lima
Adson Eduardo Resende
Adson Eduardo Resende
Resumo
O presente estudo teve como objetivo identificar os fatores que levam os técnicos de enfermagem do setor de CTI (Centro de Terapia Intensiva) adulto a adoecer e conseqüentemente se ausentar do trabalho e com isso sugerir melhorias juntamente com os trabalhadores envolvidos a partir da situação apresentada. Foi aplicada para isso a metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e com ela pôde-se ver a realidade da atividade deste trabalhador, apresentar sua tarefa prescrita e real, a organização e as condições de trabalho. Os resultados obtidos estão relacionados à organização inadequada das escalas com os pacientes, mobiliários antigos de difícil manipulação, equipamentos localizados em posição elevada gerando postura inadequada para o trabalhador, falta de uniformes para troca ao chegar e sair do trabalho e a falta de treinamento para realização da atividade. O que se pode concluir neste estudo é uma insatisfação do trabalhador tanto com as condições de trabalho, como salário e benefícios que vem contribuindo para um elevado índice de absenteísmo doença, sendo que as doenças osteomusculares são constantes devido à própria atividade e às condições do setor. O estudo apresentou sugestões de melhoria das condições de trabalho, porém nota-se que mesmo com algumas já implantadas as ausências e o adoecimento permanecem devido ao fato do técnico de enfermagem ainda manter outros vínculos empregatícios e uma jornada de trabalho elevada devido aos baixos salários pagos à categoria.
Abstract
This study was aimed to identify the factors that make the practical nurses in ICU(Intensive Care Unit) adult sector to get sick and therefore be absent from work and suggest improvements to it along with the workers involved from the situation presented. It was applied to this the methodology of that worker activity, show their prescribed and real task, the organization and working conditions. The results are related to an inadequate organization of the scales with patients, difficult to handle antique furniture, equipment located in an elevated position generating improper condition on which they worker, lack of uniform exchange to get to and from work and lack of that activity. What can be concluded from this study is both a workers dissatisfaction with working conditions, such as salary and benefits that are contributing to a high rate of absenteeism illness, and bone and muscle diseases are predominantly due to the activity itself and the conditions of the sector. The study presented suggestions for improvement of working conditions, but note that even with some already implemented the absences and illness remain due to the fact that practical nurse still maintain other ties and a high working hours due to low salaries paid to the category.
Assunto
Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Saúde no trabalho, Técnico de enfermagem, Ergonomia, Absenteísmo