Estudo comparativo dos métodos de dimensionamento de reservatório ótimo em aproveitamento de águas pluviais
| dc.creator | Augusto Campos Nolli | |
| dc.date.issued | 2017-07-03 | |
| dc.description.abstract | Rain scarcity, crisis in water supply, mandatory rationing and a flow reduction of the rivers led the Belo Horizonte City Council to present the Bill nº 1.381/2014, which establishes the Municipal Policy for the Collection, Storage and Utilization of Rainwater and determine general rules for its promotion. In the same perspective, Bill nº 1.165/2014 proposes that new buildings with a consumption over 20.000m³ per day be are required to adopt measures to reuse water. The goal of these policies is to promote the conservation and rational use of water, environmental quality, suitable and increasing management of the Rainwater volume, besides stimulating the direct and planned reuse of these waters. However, it does not regulate or establish norms for calculating the size of the reservoirs. The water crisis that the country faces demands objective measures that promote the preservation of water, but in addition, it needs proposals that avoid wasteful and expensive costs for users, encouraging the population to adapt their homes to this new reality. The purpose of this work is to do an analysis of the sizing methods for reservoirs used in the rainwater use presented in the ABNT NBR 15.527 and, from this reflection, to elaborate a cost/benefit study that leads to an Optimum Reservoir project. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Abastecimento de água | |
| dc.subject | Reservatórios Normas | |
| dc.subject | Aguas pluviais | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Água Reutilização | |
| dc.subject | Agua Uso | |
| dc.subject.other | Dimensionamento de reservatório | |
| dc.subject.other | Aproveitamento de águas pluviais | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.title | Estudo comparativo dos métodos de dimensionamento de reservatório ótimo em aproveitamento de águas pluviais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jose Rubens Goncalves de Souza | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Luiza Almeida Cunha de Castro | |
| local.description.resumo | Escassez de chuvas, crise no abastecimento de água, racionamento obrigatório e a redução na vazão dos rios motivaram a Câmara Municipal de Belo Horizonte a apresentar o Projeto de Lei nº 1.381/2014 que estabelece a Política Municipal de Captação, Armazenamento e Aproveitamento de águas pluviais e define normas gerais para sua promoção. Na mesma perspectiva, o Projeto de Lei nº 1.165/2014 propõe que novas construções que tenham consumo superior a 20.000m³ por dia fiquem obrigadas a adotar medidas para a reutilização de água. O objetivo destas políticas é promover a conservação e uso racional da água, qualidade ambiental, manejo adequado e crescente do volume das águas pluviais servidas, além de estimular o reuso direto planejado destas águas. Porém, ela não regulamenta ou estabelece normas para cálculo do dimensionamento dos reservatórios. A crise hídrica que o país enfrenta demanda medidas objetivas que promovam a preservação das águas, mas, além disso, precisa de propostas que evitem desperdícios e custos onerosos para os usuários, estimulando a população a adequar suas casas para esta nova realidade. O objetivo deste trabalho é fazer uma análise dos métodos de dimensionamento para reservatórios utilizados em aproveitamento de água pluvial apresentados na ABNT NBR 15.527 e, a partir desta reflexão, elaborar um estudo de custo/benefício que leve a um projeto de Reservatório Ótimo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |