Gravidez na adolescência: enfrentamento na Equipe Saúde da Família Fábio Alves Rodrigues Filho, Pirapora-MG
dc.creator: Fernanda Rodrigues de Oliveira
dc.date.issued: 2014-01-25
dc.description.abstract: This study addresses the high incidence of teenage pregnancy within the existing Basic Health Unit Fábio Alves Rodrigues Filho , Pirapora - MG . The objective was to identify actions in the literature that can be developed by teams of family health in order to contribute to the prevention of pregnancy . To do a literature review on teenage pregnancy was made. The survey was conducted on the Virtual Health Library on the banks of Lilacs , SciELO and MEDLINE . The study highlights the impact of teenage motherhood , such as truancy , exclusion from the labor market and increasing family disintegration . It also examines the fact that pregnant teenagers start monitoring prenatal late which may contribute to a higher incidence of maternal and perinatal mortality . Since this is a reality faced by healthcare family of Basic Health Unit Fábio Alves Rodrigues Filho , emphasizes the importance of family health intensify actions to address the problem.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde da Família
dc.subject.other: Adolescência
dc.subject.other: Gravidez
dc.title: Gravidez na adolescência: enfrentamento na Equipe Saúde da Família Fábio Alves Rodrigues Filho, Pirapora-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcia Bastos Rezende
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoEste estudo aborda a alta incidência da gravidez na adolescência existente no território da Unidade Básica de Saúde Fábio Alves Rodrigues Filho, Pirapora-MG. O objetivo foi identificar na literatura ações que podem ser desenvolvidas pelas equipes de saúde da família, de forma a contribuir na prevenção da gravidez. Para tanto foi feita uma revisão bibliográfica sobre gravidez na adolescência. A pesquisa foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde nos bancos de dados Lilacs, Scielo e Medline. O estudo aponta as repercussões da maternidade na adolescência, tais como: evasão escolar, exclusão do mercado de trabalho e aumento da desestruturação familiar. Analisa também o fato de as gestantes adolescentes iniciarem o acompanhamento de pré-natal tardiamente o que pode contribuir para uma maior incidência de mortalidade materna e perinatal. Sendo esta uma realidade vivenciada pela equipe de saúde da família da Unidade Básica de Saúde Fábio Alves Rodrigues Filho, ressalta-se a importância da saúde da família intensificar ações voltadas para o enfrentamento do problema.
local.publisher.initialsUFMG