Implantação do fluxo de contrarreferência para as gestantes avaliadas em uma maternidade de baixo risco da capital sergipana
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os sistemas de atenção à saúde são respostas sociais deliberadas às necessidades dos cidadãos devendo operar em total coerência com a situação apresentada pelos usuários. Com o objetivo de implantar o fluxo de contrarreferência para as gestantes avaliadas e não admitidas, em uma maternidade de baixo risco da capital sergipana, foi realizada esta proposta de intervenção. Foram analisados os atendimentos ocorridos nos meses de agosto e setembro do corrente ano. Verificou-se que das 1368 pacientes que buscaram a maternidade, 718 usuárias foram atendidas e não admitidas. Por meio de amostragem aleatória foram analisados 200 fichas de atendimento ambulatorial de pacientes aracajuanas que procuraram o serviço para resolutividade de necessidades obstétricas. A maioria estava na faixa etária de 21 a 30 anos, multíparas, residentes nos bairros Santos Dumont e Santa Maria, o motivo da procura mais evidente foi a dor em baixo ventre e os achados obstétricos confirmaram o desconhecimento destas sobre os sinais de trabalho de parto. Os resultados revelaram deficiências relativas respeito às condições necessárias ao bom funcionamento do sistema de referência e contrarreferência entre os diversos níveis de atenção à saúde. Espera-se sensibilizar os gestores de saúde e profissionais quanto à importância da efetivação de um fluxo de referencia e contra referencia que promova a integração e a comunicação entre as partes (usuárias, famílias, profissionais da rede hospitalar e Equipe de Saúde da Família), e principalmente que garanta a continuidade do cuidado às gestantes aracajuanas vinculadas à MSI.
Abstract
Health care systems are deliberate social responses to citizens' needs must operate in full consistency with the situation presented by the users. In order to deploy the flow against reference to the evaluated pregnant women and not allowed in maternity low risk of Sergipe capital, an intervention proposal was held. The visits occurred were analyzed in the months of
August and September of this year. It was found that 1368 patients who sought motherhood,
718 users have been met and not admitted. Through random sampling were analyzed 200 outpatient care records of aracajuanas patients seeking the service for solving obstetric needs.
Most were in the age group 21-30 years old, multiparous, residents in the neighborhoods
Santos Dumont and Santa Maria, the most obvious Search reason was the pain in the lower abdomen and obstetric findings confirmed the lack those of labor signs. The results revealed shortcomings with regard to the conditions necessary for the proper functioning of the
Reference System Reference and Counter between the various levels of health care. It is expected to raise awareness among health managers and professionals on the importance of realization of a reference flow and counter reference that promotes the integration and communication between the parties (users, families, professionals of the hospital network and the Family Health Team) and especially to ensure continuity of care to pregnant women aracajuanas linked to MSI.
Assunto
Atenção à Saúde, Gestantes, Níveis de Atenção à Saúde, Pacientes, Trabalho de Parto
Palavras-chave
Gestante, Referência, Atenção básica