Plano de ação para auxiliar na redução do consumo de bebida alcoólica na Unidade Básica de Saúde Baronesa em Santa Luzia - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
Considerando o diagnóstico situacional da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Baronesa do município de Santa Luzia/MG observou-se elevada incidência do alcoolismo. Sendo assim, este estudo tem como objetivo elaborar um plano de ação para auxiliar na redução do consumo de bebidas alcoólicas. A metodologia foi dividida em três momentos: realização do diagnóstico situacional; revisão de literatura e desenvolvimento de um plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: Informação insuficiente sobre tratamentos para etilistas no posto de saúde, Mudanças de estilos de vida, deficiência no processo de trabalho da equipe. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos “mudança de hábitos” para conscientizar a população sobre efeitos nocivos do álcool, alimentação adequada e importância da prática de atividade física. Com a criação grupos educativos a equipe espera promover mudança nos estilos de vida e melhorar a qualidade de vida do paciente com esse fator de risco.
Abstract
Considering the situational diagnosis of the area covered by the Family Health Strategy Baroness in the municipality of Santa Luzia / MG was observed high incidence of alcoholism. Thus, this study aims to develop a plan of action to help reduce the consumption of alcoholic beverages. The methodology was divided into three phases: completion of the situational diagnosis; literature review and development of a plan of action. In this study the following critical nodes were selected: Insufficient information on treatments for alcoholics at the health center, lifestyles changes, deficiency in team work process. Based on these critical nodes have been proposed the following coping actions: creation of projects "changing habits" to raise awareness about harmful effects of alcohol, proper nutrition and the importance of physical activity. By creating educational groups the team hopes to promote change in lifestyles and improve the patient's quality of life with this risk factor.
Assunto
Alcoolismo/prevenção & controle, Fatores de Risco, Atenção Primária à Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Alcoolismo, Fatores de risco, Cuidado, Processo de trabalho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por