Avaliação dos aspectos técnicos e econômicos na produção de madeira plástica por meio da utilização de materiais reciclados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A madeira plástica, objeto deste trabalho, apresenta-se como uma alternativa para reciclagem dos polímeros de maior consumo no Brasil. O fato de não ser atacada por cupins ou fungos, não absorver umidade, ser resistente a agentes químicos em geral e a raios UV, ter um baixo consumo energético em sua produção, ser reciclável, dentre outras propriedades, a coloca como um potencial produto para substituição da madeira, concreto ou aço. Sendo assim, foram propostas formulações para a produção da madeira plástica com polietileno de alta densidade reciclado e restos de madeira (serragem e pó). Para análise das propriedades das amostras produzidas, foram realizados testes mecânicos, analíticos e estatísticos. Foi observado que a inserção da fibra orgânica na matriz polimérica é responsável por diminuir a capacidade de deformação elástica e da capacidade de absorção de energia do PEAD. Além disso, pôde ser observado que na adição da madeira no polímero não ocorreu reação química e, portanto, não foram observados grandes alterações nas temperaturas de transição do mesmo. A análise estatística corroborou os resultados acima e, por fim, a modelagem econômica realizada indica que um empreendimento para a produção da madeira plástica é viável.
Abstract
The wood plastic, object of this work, is presented as an alternative for recycling polymers of higher consumption in Brazil. The fact of not being attacked by termites or fungi, does not absorb moisture, is resistant to chemicals and UV rays in general, have a low energy consumption in its production, is recyclable, among other properties, makes it a potential product for replacement wood, concrete or steel. Thus, formulations have been proposed for producing wood plastic with high density polyethylene recycled and scrap wood (wood shavings and dust). For analysis of the properties of the samples produced, mechanical tests, analytical and statistics were performed. It was observed that the inclusion of organic fiber in the polymer matrix is liable to decrease the capacity of elastic deformation and energy absorption capacity of HDPE. Furthermore, it can be seen that the addition of wood into the polymer did not occur chemical reaction, and therefore were not observed large changes in transition temperatures thereof. Statistical analysis confirmed these results and, finally, the economic modeling performed indicates that a new development for the production of wood plastic is feasible.
Assunto
Engenharia quimica
Palavras-chave
Engenharia Química