O sujeito no meio-fio : entre o desejo e seus predicados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Oswaldo França Neto
Luciano da Fonseca Elia
Luciano da Fonseca Elia
Resumo
Este trabalho é fruto uma pesquisa em psicanálise e orientada por seus pressupostos éticos. Trata-se de uma pesquisa de campo desenvolvida a partir de um estudo de caso. O sujeito escutado pela pesquisa foi uma mulher atualmente engajada em um movimento social da cidade de Belo Horizonte, que anteriormente esteve presa por 4 anos, acusada de chefiar uma célula do tráfico de drogas na cidade. A questão colocada pelo sujeito à pesquisa foi a da permanência subjetiva, que indicou o caráter insistente da pulsão, marcado pela a falta de satisfação que a anima e a noção de trauma que centraliza o sujeito no circuito da repetição. Buscou-se articular estas três dimensões: a pulsão, o trauma e a repetição a partir do conceito de sujeito, orientado pelas elaborações das proposições psicanalíticas de Freud e Lacan. Em Freud deduzimos que o sujeito aparece como um efeito do retorno da pulsão à fonte originária donde reside o ponto vazio de enodamento entre soma e psiquê, instinto e desejo, natureza e linguagem. É a falta de satisfação que inspira a dinâmica pulsional. Para Lacan, o sujeito é um efeito das lacunas nas representações entre significantes. Neste sentido é que só existe causa para o que manca. O que causa a pulsão, e o sujeito que lhe aparece como efeito, é a marca da falta: o objeto a. É em volta dele que se orienta a repetição. Portanto, temos que no cerne da materialidade do conceito de sujeito, encontra-se àquele o objeto mítico, porque perdido, e nele, o oco do desejo, a hiância criadora. Caminhamos neste trabalho como em um meio-fio, entre a singularidade e a política entre o desejo e o ideal, entre pulsão e linguagem, na constituição do sujeito.
Abstract
The present work is a result of a research oriented by the ethical principles of psychoanalysis. It is a field research developed from a case study. The subject is a woman currently engaged in a social movement organization in the city of Belo Horizonte, who was previously encarcerated for 4 years while accused of being the head of a drug and firearms scheme in the city. The question laid out by the subject towards the research was that of subjective permanence, which indicated the insistent quality of drive, marked by the lack of satisfaction which animates it and the notion of trauma that centralizes the subject in the repetition circuit. The research sought to articulate these three dimensions: drive, trauma and repetition, after the concept of subject, oriented by the psychoanalytic propositions elaborated by Freud and Lacan. With Freud we deduced that the subject appears as a return effect of the drive towards its originary source where the empty knotting point between soma and psyche, instinct and desire, nature and language resides. It is the lack of satisfaction that which inspires the drive dynamics. In Lacan, the subject comes as an effect of the gaps between representations and significants. In this sense there's only cause for that which limps. That which causes drive, as well as the subject that's its effect, is the imprint of absence: the object a. It is around it that the repetition orients itself. Therefore, we see that in the very material core of the subject concept the mythical object is to be found, necessarily lost, and in it, the hollow part of desire, the creating chasm. Through this research we walk the curb between singularity and politics, desire and ideal, drive and language, in the subject's constitution.
Assunto
Psicologia - Teses, Psicanálise - Teses, Trafico de drogas - Teses
Palavras-chave
Psicanálise, Pulsão, Trauma, Repetição, Freud, Lacan
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto