Implantação de cisternas para armazenamento de água de chuva eseus impactos na saúde infantil: um estudo de coorte em Berilo e Chapada do Norte, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonaly Cristina Rezende Borges de Lima
Waleska Teixeira Caiaffa
Waleska Teixeira Caiaffa
Resumo
O Programa Um Milhão de Cisternas Rurais (P1MC) já beneficiou mais de 400 mil famílias brasileiras com a construção de cisternas de placa que permitem armazenar, cada uma, 16.000 litros de água de chuva. Apesar dos benefícios relatados por seus usuários, poucos estudos foram desenvolvidos para elucidação das consequências desse Programa sobre a saúde da população. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar o impacto da implantação dos sistemas de captação de água de chuva na saúde das crianças de famílias rurais, residentes em dois municípios do Médio Vale do Jequitinhonha, MG. Para isso, um estudo epidemiológico, do tipo coorte concorrente, foi desenvolvido com 664 crianças de até cinco anos, selecionadas e acompanhadas pelo período de um ano (entre 2009 e 2010). Na época,332 crianças possuíam acesso às cisternas para armazenamento da água de chuva (Grupo 1) e 332 eram dependentes de outras fontes de água alternativas (Grupo 2). Em 100 domicílios (50 de cada grupo) a qualidade microbiológica da água consumida por seus habitantes foi avaliada em três etapas. Dois indicadores de saúde também foram analisados: ocorrência de diarreia (monitorada diariamente por meio do preenchimento de calendários) e de parasitas intestinais (investigados nas fezes em três etapas). Para as 256 amostras de água analisadas a presença de coliformes totais e de Escherichia coli foi detectada, respectivamente, em 94 e 66% das vezes. Ao comparar os dois grupos, os testes estatísticos indicaram que a presença das cisternas nãomelhorou a qualidade da água consumida pelos beneficiados, o que foi coerente com os comportamentos de risco observados para os participantes de ambos os grupos. Sobre as parasitoses intestinais, foram detectados maiores percentuais de protozoários comensais epatogênicos, em detrimento dos helmintos. As análises multivariadas confirmaram o efeito protetor das cisternas para a ocorrência de protozoários patogênicos (OR= 1,42 para o Grupo 2; p= 0,02) e especificamente por Giardia (OR= 1,63 para o Grupo 2; p= 0,02). Todavia, outros fatores de risco independentemente associados com esses desfechos também foram detectados. A média de dias de diarreia foi de 2,29 e 3,41 para crianças dos Grupos 1 e 2,respectivamente. Para esse indicador, novamente o efeito protetor oferecido pela presença das cisternas foi comprovado (Exp()= 1,45 para o Grupo 2; p= 0,04). Portanto, o presente trabalho constatou os benefícios à saúde advindos da presença das cisternas, mas tambémdetectou a necessidade de investimentos em outras ações do saneamento básico e estímulo dentre as famílias para a prática de hábitos mais saudáveis e emprego de barreiras sanitárias, que possam minimizar ainda mais os riscos à saúde das populações rurais com dificuldades para acesso à água.
Abstract
The Brazilian Federal Government One Million Cisterns Program (P1MC) has benefited more than 400,000 Brazilian families with the construction of cement tanks that can store 16,000 liters of rainwater collected on the roof. Despite the benefits reported by their users, few studies have been developed to elucidate the consequences of this Program on populations health. Thus, the aim of this study was to evaluate the impact of cement tanks on childrens health, from rural families living into two municipalities of Jequitinhonha Valley, Minas Gerais. An epidemiological cohort study was developed with 664 children, under five years old, selected and monitored for one year (between 2009 and 2010). By this time, 332 children had access to rainwater tanks (Group 1) and 332 needed alternative sources (Group 2). Fecal indicators were analyzed in water samples from 100 households (50 in each group), monitored three times. In addtion two health indicators were examined: diarrhea occurrence (monitored daily by filling calendars) and intestinal parasites (investigated in the feces, three times). For 256 water samples, total coliforms and Escherichia coli were detected, respectively, 94 and 66% of the time. By comparing the two groups, statistical tests indicated that the presence of rainwater cisterns did not improve the quality of water consumed by the beneficiaries, which was consistent with the observed risk behaviors for participants from both groups. About intestinal parasites, higher rates of commensal and pathogenic protozoa were detected instead of helminthes. Multivariate analysis confirmed the protective effect of cement tanks related to pathogenic protozoa occurrence (OR = 1.42 for Group 2, p = 0.02) and specifically for Giardia (OR = 1.63 for Group 2, p = 0.02). However, other risk factors independently associated with these outcomes were also detected. The average number of diarrhea days were 2.29 and 3.41 for children into Groups 1 and 2, respectively. Once again the protective effect offered by the rainwater tanks was showed for diarrhea occurrence (Exp () = 1.45 for Group 2, p = 0.04). In conclusion, this study confirmed health benefits related to cement tanks, but also identified that others sanitation investments are needed. In addition, among the families, it is necessary encourage the practice of healthier lifestyles and the use of sanitary barriers to be possible further minimize health risks of rural people that have difficulty in accessing water.
Assunto
Água Qualidade, Engenharia sanitária, Cisternas, Saneamento
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento