A efetividade do Lian Gong como estratégia de reabilitação complementar e integrativa do usuário com tontura na Atenção Primária à Saúde
dc.creator: Aline Lamas Lopes
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: Introduction: Dizziness is one of the most common reasons for patients seeking medical appointment in Primary Health Care (PHC). Vestibular Rehabilitation (VR) is a conventional treatment method in peripheral balance disorders, its effectiveness is proven in reducing symptoms and improving the functional capacity of individuals. Its believed that Lian Gong, due to its peculiar characteristics, is also beneficial to users with peripheral vestibular alterations, thus reducing the impact of dizziness on the quality of life and maximizing the functional capacity of these subjects. Objective: To systematize the results of research on the scientific evidences of VR at the primary level of health care, as well as to test the effectiveness of two methods of treatment - Conventional (Vestibular Rehabilitation) and complementary / integrative (Lian Gong) as strategies of rehabilitation of the user with dizziness in APS. Methods: Twostep research. 1) Systematic Review: Controlled studies were reviewed through a critical analysis of the contents and methodological quality analyzed according to the Pedro scale. 2) A two-arm parallel randomized clinical trial with a sample of 36 users, investigating the impact of dizziness on quality of life and the concern of users to fall through the Brazilian Dizziness Handicap Inventory- Brazilian DHI and the Self- Efficacy for falls (FES-I) before and after treatment. Results: 1) Five studies were reviewed in their entirety, (n = 5). The Vertigo Symptom Scale (60%) and the Visual Analogue Scale (40%) were the instruments used to evaluate the subjective perception of the symptomatology of vestibular dysfunction. The most used intervention proposal was based on the Yardley exercises (60%). 2) Lian Gong was effective in reducing the impact of dizziness on participants' quality of life in physical, functional and emotional aspects. VR was effective in reducing the emotional impact of dizziness on the quality of life of users in PHC. The concern about the fall of participants within the study did not decrease significantly after treatment. Conclusion: Controlled studies provide evidence of positive effects of RV in PHC, with improvements without control, functional functionality and quality of life of participants. Lian Gong is an effective alternative in the treatment of people with dizziness in PHC.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Idoso
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Terapias Complementares
dc.subject: Tontura
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Medicina
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Adulto
dc.subject.other: Qualidade de Vida
dc.subject.other: Terapias Complementares
dc.subject.other: Tontura
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Ensaio Clínico
dc.title: A efetividade do Lian Gong como estratégia de reabilitação complementar e integrativa do usuário com tontura na Atenção Primária à Saúde
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Stela Maris Aguiar Lemos
local.contributor.advisor1Juliana Nunes Santos
local.contributor.referee1Denise Utsch Goncalves
local.contributor.referee1Amelia Augusta de Lima Friche
local.description.resumoIntrodução: A tontura está entre as razões mais comuns para a busca a uma consulta médica na Atenção Primária à Saúde (APS). A Reabilitação Vestibular (RV) é um método de tratamento convencional nos transtornos do equilíbrio de origem periférica cuja efetividade é comprovada na redução dos sintomas e melhora da capacidade funcional dos indivíduos. Acredita-se que o Lian Gong, por suas características peculiares, também seja benéfico aos usuários com alterações vestibulares periféricas, assim reduzindo o impacto da tontura na qualidade de vida e maximizando a capacidade funcional desses sujeitos. Objetivo: Sistematizar os resultados das pesquisas sobre as evidências científicas da RV no nível primário de atenção à Saúde, bem como, testar a efetividade de dois métodos de tratamento- Convencional (Reabilitação Vestibular) e complementar/integrativo (Lian Gong), como estratégias de reabilitação do usuário com tontura na APS. Métodos: Pesquisa destrinchada em dois artigos. 1) Revisão Sistemática: Estudos controlados foram revisados por meio de análise crítica dos conteúdos e qualidade metodológica analisada de acordo com a escala PEDro. 2) Ensaio Clínico randomizado paralelo com dois braços, com amostra de 36 usuários, no qual foi investigado o impacto da tontura na qualidade de vida e a preocupação de cair dos usuários por meio do Dizzines Handcap Inventory Brasileiro- DHI Brasileiro e Investigação da AutoEficácia para Quedas (FES-I), antes e após o tratamento. Resultados: 1) Cinco estudos foram revisados na íntegra, (n=5). A Vertigo Symptom Scale (60%) e a Escala Visual Analógica (40%) foram os instrumentos empregados para avaliar a percepção subjetiva da sintomatologia da disfunção vestibular. A proposta de intervenção mais utilizada foi baseada nos Exercícios de Yardley (60%). 2) O Lian Gong foi efetivo na redução do impacto da tontura na qualidade de vida dos participantes nos aspectos físico, funcional e emocional. Já a RV foi efetiva na redução do impacto emocional da tontura na qualidade de vida dos usuários na APS. A preocupação com a queda dos participantes do estudo não diminuiu de forma significativa após os tratamentos. Conclusão: Estudos controlados disponibilizam evidências de efeitos positivos da RV na APS, com melhoras no controle postural, capacidade funcional e qualidade de vida dos participantes. O Lian Gong é uma alternativa efetiva no tratamento de pessoas com tontura na APS.
local.publisher.initialsUFMG