O negrismo e suas configurações em romances brasileiros do século XX (1928-1984)
dc.creator: Luiz Henrique Silva de Oliveira
dc.date.issued: 2013-08-19
dc.description.abstract: This work aims to conceptualize negrismo as a twentieth century literary procedure, and to study its manifestations in Brazilian novels. Therefore, in order to establish a dialogue with other meanings implied in the term, it is necessary to investigate its origins and its influences. Futhermore, it aims to characterize each of the negristas facets as main compositional-aesthetic procedure. The work is based on a corpus formed by Macunaíma (1928), by Mário de Andrade, A marcha (1941), by Afonso Schmidt, A casa da água (1969), by Antônio Olinto, Os tambores de São Luís (1975), by Josué Montello, Xica da Silva (1976), by João Felício dos Santos, and Viva o povo brasileiro (1984), by João Ubaldo Ribeiro. Finally, it is our purpose to demonstrate how the negristas Brazilian novel written in the period in question represents a stage of transition between the literature of ethnocentric perspective in relation to the black subject, and African- Brazilian Literature as such.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Literatura brasileira SécXX História e crítica
dc.subject: Negros na literatura
dc.subject: Ficção brasileira Sec XX Historia e critica
dc.subject.other: Negrismo
dc.subject.other: Romance
dc.subject.other: Literatura brasileira
dc.title: O negrismo e suas configurações em romances brasileiros do século XX (1928-1984)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Eduardo de Assis Duarte
local.contributor.advisor1Haydee Ribeiro Coelho
local.contributor.referee1Eduardo de Assis Duarte
local.contributor.referee1Marcos Antonio Alexandre
local.contributor.referee1Sonia Maria de Melo Queiroz
local.contributor.referee1Ana Beatriz Rodrigues Gonçalves
local.contributor.referee1Heloísa Toller Gomes
local.description.resumoEste trabalho pretende conceituar o negrismo enquanto procedimento literário do século XX e estudar suas manifestações em romances brasileiros. Será necessário para isso evidenciar suas fontes e influências, estabelecer diálogo com outros sentidos que o termo possui. Além disso, com base em corpus formado por Macunaíma (1928), de Mário de Andrade, A marcha (1941), de Afonso Schmidt, A casa da água (1969), de Antonio Olinto, Os tambores de São Luís (1975), de Josué Montello, Xica da Silva (1976), de João Felício dos Santos e Viva o povo brasileiro (1984), de João Ubaldo Ribeiro, pretende-se caracterizar, comparativamente, cada uma das faces negristas bem como seus principais procedimentos estético-composicionais. Finalmente, deseja-se evidenciar como a linhagem negrista no romance brasileiro do período em questão representou uma etapa de transição entre a literatura de perspectiva etnocêntrica, em relação ao negro, e a chamada literatura afro-brasileira.
local.publisher.initialsUFMG