Geração de especificações executáveis para o projeto de módulos para sistemas em "Chips"
dc.creator: Rafael Nunes Linhares Papa
dc.date.issued: 2006-10-30
dc.description.abstract: The increasing demand for electronic components is driving the integrated circuit market to an unexpected growth. In the about two to four years it will be possible to find circuits composed of a billion transistors. This capacity of integration is the responsible for the emergence of a new concept, System-on-a-chip (SoC), in which a complete computational system is embedded into an single integrated circuit. The high complexity of the process of integration and the interconnection of the modules,named Intellectual Property (IP), that composes a SoC, are demanding that the designers of these modules to invest more and more time in the search of new design methodologies. The time spent in the development process of SoC design is also one of the main factors that contribute to the need of new design methodologies. This work presents the proposal of a new SoC design methodology that will make possible a onsiderable reduction in the time of development and test of the SoC design process through the generation of an executable specification that will be used as a reference model. The methodology utilizes UML diagrams for the system description. For the description of the modules in their levels of abstraction, the methodology makes use of the hardware description language SystemC environment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Projeto de sistemas embutidos
dc.subject.othersystem-on-a-chip (SoC)
dc.subject.othermodelo de referência
dc.subject.othersystem: C
dc.subject.otherdescrição UML
dc.title: Geração de especificações executáveis para o projeto de módulos para sistemas em "Chips"
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Diogenes Cecilio da Silva Junior
local.description.resumoA crescente demanda por componentes eletrônicos esta fazendo com que o mercado destinado a circuitos integrados cresça a uma velocidade alarmante. Chegou-se a tal ponto que, em no máximo dois ou quatro anos, será possível encontrar circuitos compostos por atéum bilhão de transistores. Essa capacidade de integração é a responsável pelo surgimento de um novo conceito, o de Sistema on chip (SoC ), no qual um sistema computacional completo é abrigado dentro de um ´unico circuito integrado. A alta complexidade no processo de integração e interconexão dos módulos que compõem um SoC, chamados de propriedade intelectual (IP - Intellectual Property), faz com que os fabricantes desses componentes invistam cada vez mais nos setores destinados à produção e ao desenvolvimento de novas tecnologias de projeto. O tempo desperdiçado durante o processo de desenvolvimento do projeto de SoC também é um dos fatores que contribuem para que novas metodologias de desenvolvimento de projeto sejam continuamente propostas. Este trabalho apresenta a proposta de uma nova metodologia de desenvolvimento de SoCs que possibilitar à uma diminuição no tempo de desenvolvimento e teste do projetopor meio da geração de uma especificação executável que será utilizada como modelo de referência. A metodologia utiliza-se de diagramas da linguagem UML para a modelagem e descrição do sistema. Para descrição dos módulos em seus diversos níveis de abstração, a metodologia faz uso do ambiente de desenvolvimento da linguagem de descrição de hardware SystemC.
local.publisher.initialsUFMG