Compreendendo os sentimentos e emoções dos pacientes recém-estomatizados
dc.creator: Raquel Resende Cabral de Castro e Silva
dc.date.issued: 2014-06-05
dc.description.abstract: The technologic evolution brings us significative advances in collection devices and stoma products, besides of specializated nurses in stoma patients. Despite this, lots of patients have adjustment problems. Goal: understand the feelings reported from patients in the posoperatory of a stoma generated surgery. Methodology: meta-synthesis of a search inMEDLINE, SciELO e LILACS bases. In a 59 publications universe three of them match the inclusion criteria. Results: It has been shown here six analyze categories, from the first stoma contact to the construction of new horizons: How stoma affected my life? The power of adaptation. The nurse assistance transition. Humanized care desire. The identified feelings were organized in two groups: negative and positive feelings. In first group were allocated ten feelings. The most important of them were the lack of self confidence because of stoma bad smell, fear of stoma inconvenient and the tough adaptation saddens. The positive feelingsshows up after a harmony adaptation process, cancer survive thankfulness and faith. Conclusion: The care of stoma patient became a professional challenge, because it exceeds the teoric knowledgement about stoma. We should understand what really happened with each person and what the patient understood about the change process with the family and society.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem perioperatória
dc.subject.other: Sentimentos
dc.subject.other: Estoma
dc.subject.other: Enfrentamento
dc.subject.other: Adaptação
dc.title: Compreendendo os sentimentos e emoções dos pacientes recém-estomatizados
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eline Lima Borges
local.contributor.referee1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.contributor.referee1Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
local.description.resumoA evolução tecnológica trouxe avanços significativos na elaboração de dispositivos coletores e produtos para estoma, além do aumento de enfermeiros especialistas na área de cuidado da pessoa com estoma. Apesar disso, uma grande proporção de pacientes continua a ter problemas de ajustamento. Objetivo: compreender os sentimentos apresentados pela pessoa no pós-operatório de cirurgia geradora de estoma. Metodologia: trata-se de uma metassíntese, cuja busca de artigos para a amostra ocorreu nas bases MEDLINE, SciELO e LILACS. Foram identificadas 59 publicações e três artigos compuseram a amostra por atenderem os critérios de inclusão. Resultados: foram reveladas seis categorias de análise compreendendo desde o primeiro contato com o estoma até a construção de novos horizontes e permeando os temas como o estoma afeta a minha vida, o poder da adaptação, a enfermeira como assessora para a transição e o desejo do cuidado humanizado. Os sentimentos identificados foram organização em dois grupos: de sentimentos negativos e de positivos. No primeiro grupo foram alocados dez sentimentos com destaque para a insegurança por causa do cheiro, medo de inconvenientes com o estoma e tristeza pela dificuldade de adaptar-se. Os sentimentos positivos surgem após o processo de adaptação como harmonia, gratidão por ter sobrevivido ao câncer e fé. Conclusão: o cuidado do estomizado torna-se um desafio profissional, pois ultrapassa o conhecimento teórico sobre o estoma. Envolve entender o que se passa realmente na vida de cada pessoa, o que sabe, o que entende do processo de mudança por qual passa, envolve a família e a sociedade.
local.publisher.initialsUFMG