Do discurso ao diálogo: interfaces fisico-digitais no espaço urbano para a retomada da esfera pública
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcus Abilio Gomes Pereira
David Moreno Sperling
Resumo
A dissertação tem como objetivo propor uma interface fisico-digital urbana em Catas Altas, cidade do interior de Minas Gerais, considerando o potencial das tecnologias de informação e comunicação (TICs) em contribuir para a retomada da esfera pública. Como entendido pela filósofa Hannah Arendt, retomar a esfera pública significa articular os indivíduos para que possam agir politicamente, enquanto cidadãos. Para experimentar tal possibilidade o processo de produção da interface propõe a formação de uma rede de relações plural (garantindo que as diferentes perspectivas dos cidadãos sejam consideradas nas decisões), dialógica (garantindo que novas informações sejam criadas, podendo trazer mudanças à comunidade) e acerca de assuntos de interesse público (afastando-se da esfera do social na qual interesses privados definem as decisões políticas). Para construir o arcabouço da interface em Catas Altas foi feita uma crítica à suposta abertura democrática da internet e foram analisadas cinco interfaces, três digitais e duas fisico-digitais, com potencial para a retomada da esfera pública. Ficou evidente a importância de incluir a população desde o início do processo para que seja possível abordar assuntos relevantes para a comunidade, facilitando o engajamento dos moradores. Para alimentar a concepção da interface em Catas Altas, ao longo de dez meses foram realizadas diversas atividades participativas com a comunidade, desde oficinas de fotografia, vídeo e panfletos, até um circuito de cinema de rua. A interface R.I.C.A. (Rede de Ideias Catas Altas) foi desenvolvida como um protótipo itinerante e propõe discussões socio-espaciais articuladas por meio de um painel de led acoplado a um mapa da cidade com o qual as pessoas podem interagir iluminando suas partes e localizando pontos positivos e negativos com bolinhas luminosas. Os resultados das interações dos moradores com o mapa são disponibilizados na internet, evidenciando as opiniões dos moradores sobre questões urbanas diversas. Após um período de teste ficou evidente que o fato da R.I.C.A. ser itinerante no espaço público, baseada no mapa da cidade e, principalmente, por ser contextualizada com a realidade da cidade contribuiu para que pessoas de diferentes classes e círculos sociais interagissem entre si, dialogando exclusivamente sobre as complexidades socio-espaciais de Catas Altas. Sendo assim, R.I.C.A. se mostrou bem sucedida em articular os moradores em torno de assuntos de interesse público, afastando-os da esfera do social e apontando possíveis direções para a retomada da esfera pública.
Abstract
This masters thesis aims to propose an urban digital interface in Catas Altas, Minas Gerais, considering informations and communications technologies (ICTs) potential to contribute to the resumption of the public sphere. For the philosopher Hannah Arendt, resume public sphere means articulaste individuals so they can act politicaly, as citizens. To experience this possibility, the interface production process proposes the formation of a network of plural relations (to ensure that the different perspectives of citizens are considered in decision), dialogic (to ensure the creation of new information, bringing possible changes to the community) and on matters of public interest (away from the social sphere, in which private interests define the political decisions). To build the framework of the interface produced in Catas Altas five interfaces with potencial for the resumption of the public sphere were analyzed: three of them are digital and two are physical--digital. After the analyzes, it was evident the importance of including the population since the beginng of the process. Only then issues relevant to the community can be used in the interface design process in order to facilitate the engagement of residents. To support the design of the interface, participatory activities with the community were held over ten months, such as photography and video workshops and movie screenings in the streets. R.I.C.A. (Catas Altas Ideas Network) was developed as a prototype itinerant and proposes socio--spatial discussions from an LED panel. This LED panel is attached to a city map. People can interact with the map, lighting parts and finding positive or negative points with bright little balls. The results of the interaction of locals with the map are published on the internet, showing the reviews on various urban issues. After a trial period, it became evident that the fact that R.I.C.A. is itinerant in public space, based on the city map and especially for being contextualized with the reality of the city contributed to the interaction of people from different social classes and circles, talking exclusively about the socio--spatial complexities of Catas Altas. Thus, R.I.C.A. proved successful in articulating the residents around public interest issue, away from the social sphere and pointing possible directions for the resumption of the public sphere.
Assunto
Espaço urbano, Dominio publico, Interfaces (Computador), Autonomia
Palavras-chave
Esfera pública, Interfaces digitais, Autonomia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por