Efeitos da Bifidobacterium longum 51A sobre o restabelecimento da homeostase intestinal, em modelo experimental de colite ulcerativa induzida por DSS
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisabeth Neumann
Flavio Almeida Amaral
Jacqueline Aparecida Takahashi
Resumo
Colite ulcerativa é uma doença inflamatória intestinal caracterizada por períodos crônicos de remissão e reincidência da inflamação intestinal, resultando em dor abdominal intermitente, diarreia e febre. Existem relatos na literatura mostrando que probióticos são capazes de induzir efeitos benéficos sobre o epitélio intestinal. Assim, a proposta deste trabalho foi avaliar os efeitos da administração da Bifidobacterium longum 51A (BL51A) em camundongos BALB/c com colite ulcerativa, induzida por sulfato de sódio dextrano (DSS). A colite foi induzida pela administração, na água, da solução de DSS (3,5%), durante sete dias. Os animais do grupo preventivo/curativo receberam, por gavagem, 0,1 mL da BL51A (108 UFC) antes e durante a indução da colite, enquanto que, no grupo curativo, a administração da BL51A ocorreu apenas no período correspondente à indução da doença. Durante os 7 dias de indução da doença, os animais foram avaliados quanto ao consumo de DSS, variações no peso, consistência e presença de sangue nas fezes. Após este período, os camundongos foram anestesiados [solução de xilazina (8 mg/kg) e cetamina (60 mg/kg)] e eutanasiados para a retirada do sangue, fluido intestinal e cólon. Parâmetros como permeabilidade intestinal (PI), comprimento do cólon, extensão da lesão e estudos histológicos do epitélio intestinal foram investigados. Além disso, foram realizadas dosagens de citocinas (IL-1, IL-10), quimiocinas (CXCL1 (KC), CCL11) e imunoglobulina A secretora (sIgA). Infiltrados de neutrófilos e eosinófilos também foram investigados, de maneira indireta, por meio da avaliação das enzimas MPO e EPO, respectivamente. Os resultados mostraram que os animais que receberam DSS perderam peso (p<0,001), apresentaram aumento do score clínico (p<0,05), da PI (p<0,01), da citocina IL-1 (p<0,05), das quimiocinas CXCL1 (p<0,01) e CCL11 (p<0,001), das enzimas MPO e EPO (p<0,001) e, também da sIgA (p<0,001), em relação ao controle. Além disso, apresentaram alterações do epitélio intestinal, intenso edema da submucosa, lesões na mucosa e infiltrado inflamatório. Os animais que receberam o tratamento curativo com Bifidobacterium longum 51A mostraram redução da extensão da lesão (p<0,01), redução dos níveis de IL-1 (p<0,001) e MPO (p<0,05) e maior preservação do epitélio intestinal, com menor intensidade do edema, quando comparados com o grupo DSS. Enquanto isso, o tratamento preventivo/curativo contribuiu apenas para a redução de EPO (p<0,001) e da extensão da lesão (p<0,01). O tratamento curativo foi mais eficaz na redução de alguns aspectos relacionados com a intensidade da resposta inflamatória, entretanto, não produziu efeitos benéficos sobre os parâmetros clínicos avaliados e, tampouco, reduziu a PI na colite experimental.
Abstract
Ulcerative colitis is an inflammatory bowel disease characterized by periods of remission and recurrence of intestinal inflammation, resulting in intermittent abdominal pain, diarrhea and fever. There are reports in literature demonstrating that probiotics are capable of inducing beneficial effects on intestinal epithelium. Thus, the purpose of this study was to evaluate the effect of Bifidobacterium longum 51A (BL51A) administration in BALB/c mice with ulcerative colitis induced by dextran sodium sulfate (DSS). For this, colitis was induced by administration of DSS solution (3.5%) for seven days. Animals belonging to preventive/curative group received by gavage, 0.1 mL of BL51A (108 CFU) before and during colitis induction, while, animals in curative group, only received BL51A during colitis induction. During disease induction period, DSS consumption, weight variation, consistency and presence of blood in the stool were evaluated. After this period, mice were anesthetized [xylazine (8 mg/kg) and ketamine (60 mg/kg) solution], euthanized, and blood, intestinal fluid and colon were collected for carrying out analyzes. Parameters such as intestinal permeability (IP), colon length, injury extent and histological studies of intestinal epithelium were investigated. In addition, cytokines (IL-1, IL-10), chemokines (CXCL1 (KC), CCL11) and secretory immunoglobulin A (sIgA) measurements were performed. Neutrophils and eosinophils infiltrate were indirectly investigated through MPO and EPO enzymes evaluation, respectively. DSS administration resulted in animals weight lost (p<0.001), increased clinical score (p<0.05), IP (p<0.01), IL-1 cytokine (p<0.05), CXCL1 (p<0.01) and CCL11 (p<0.001) chemokines, MPO and EPO enzymes (p<0.001), and also sIgA (p<0.001), as compared to control group. Furthermore, disease induction resulted in intestinal epithelium changes, submucosa edema, mucosal lesions and inflammatory infiltrate. Animals that received Bifidobacterium longum 51A curative treatment showed reduced lesion extension (p<0.01), IL-1 (p<0.001) and MPO (p<0.05) levels reduction, higher intestinal epithelial preservation and lower edema intensity compared with DSS group. Preventive/curative treatment only contributed to EPO (p<0.001) and injury extension (p<0.01) reduction. Curative treatment was more effective in reducing some aspects related to inflammatory response intensity, however, did not produce beneficial effects on clinical parameters evaluated and neither reduced IP in experimental colitis.
Assunto
Bifidobacterium, Probióticos, Colite ulcerativa, Intestinos Doenças inflamatórias
Palavras-chave
Bifidobacterium, Bifidobacterium longum 51A, Probióticos, Colite ulcerativa, Doenças inflamatórias intestinais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por