Hiperinsuflação dinâmica em crianças e adolescentes diagnosticadas com fibrose cística em testes clínicos de campo e sua relação com a participação e qualidade de vida
dc.creator: Alexânia Dumbá de Oliveira
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: The cystic fibrosis (CF) health condition is a progressive genetic disease, caused due to mutation in the cystic fibrosis transmembrane conductance regulator (CFTR) gene, making the mucus thick and sticky, and the lungs are usually most critically affected. Many studies investigated exercise intolerance in individuals with CF and showed several compromised mechanisms, such as musculoskeletal abnormalities, ventilatory limitation, deconditioning, dynamic hyperinflation (DH). Exercise performance must therefore be assessed and the Cardiopulmonary Exertion Test (CPET) is the gold standard tool for this assessment, however when CPET equipment is not accessible field tests can be used such as the Modified Shuttle Test (MST) that correlates with the VO2peak measured during CPET. The purpose of the study is to assess the prevalence of HD using two clinical field tests: SWT and the PAY (Performance Activity in Youth) test, to assess whether these tests are associated with participation and quality of life questionnaires. This is a cross-sectional observational study, in clinically stable children and adolescents diagnosed with fibrosis between 6 and 17 years old. The MST an externally paced walking and running test, and the PAY Test, which consists of five activities: walking, standing up and sitting down, going up and down stairs, doing jumping jacks, shoulder flexion with weight, were performed. To assess DH in the field tests, spirometry was performed with measurement of the inspiratory capacity (IC) before and after each test. It was considered HD when there was a 100ml drop from the IC. Participation Questionnaire at home, school and community – Participation and Environment. Measure for Children and Youth (PEM-CY) and the Cystic Fibrosis Quality of Life Questionnaire (CFQ) were answered by guardians and/or volunteers, depending on age. Statistical significance was considered when p < 0.05. Of the 30 patients evaluated, 16 had mild obstructive disorders (53.3%), 5 had normal spirometry (16.7%), 4 had moderate obstructive disorders (13.3%), 1 volunteer had severe obstructive disorders (3.3 %) and 4 mixed obstructive disorder volunteers (13.3%). On average, the volunteers covered more than 80% of the predicted distance covered in the MST. There was no statistically significant change in IC before and after the PAY test (1.60  0.69L) and the MST (1.57  0.69L), p = 0.57. Only 2 volunteers presented HD in the clinical tests, 1 (one) presented it only in the MST, and the other presented it in the MST and in the PAY test. There was no correlation between the CFQ of children and adolescents and the clinical field tests. However, a correlation was identified in the physical (r = 0.50, p = 0.04), treatment) r = 0.60, p = 0.01) and health (r = 0.68, p = 0.004) domains of the CFQ answered by those responsible with the distance covered in the MST. Additionally, significant correlations were observed between volunteers' participation at home (PEM-CY) and the PAY test (r = -0.41, p = 0.02). In children and adolescents diagnosed with CF with mild airway obstruction, there was a low prevalence of DH during two clinical field trials. The domains of quality of life and participation correlate with the distance covered in the MST and the PAY Test.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Pulmões - Doenças
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.otherfibrose cística
dc.subject.othertestes clínicos de campo
dc.subject.otherhiperinsuflação dinâmica
dc.subject.otherqualidade de vida
dc.title: Hiperinsuflação dinâmica em crianças e adolescentes diagnosticadas com fibrose cística em testes clínicos de campo e sua relação com a participação e qualidade de vida
dc.title.alternative: Dynamic hyperinflation in children and adolescents diagnosed with cystic fibrosis in clinical field trials and its relationship with participation and quality of life
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernanda de Cordoba Lanza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5288152697269527
local.description.resumoA condição de saúde fibrose cística (FC) é uma doença genética progressiva, ocasionada devido à mutação no gene regulador da condutância transmembrana da fibrose cística (CFTR) tornando o muco em vários espesso e pegajoso, sendo que os pulmões, geralmente, são afetados de forma mais crítica. Muitos estudos investigaram a intolerância ao exercício em indivíduos com FC e mostraram vários mecanismos comprometidos, como anormalidades musculoesqueléticas, limitação ventilatória, descondicionamento, hiperinsuflação dinâmica (HD). O desempenho do exercício deve, portanto, ser avaliado e o Teste de Esforço Cardiopulmonar (TECP) é a ferramenta padrão-ouro para essa avaliação, no entanto, quando o equipamento TECP não estiver acessível, testes de campo podem ser usados como o Shuttle Teste Modificado (STM) que se correlaciona com o V ′O2 pico medido durante o TECP. O objetivo do estudo é avaliar a prevalência da HD dos 30 voluntários avaliados, utilizando-se dois testes clínicos de campo: STM e o PAY (Performance Activity in Youth) teste; comparar a variação da capacidade inspiratória entre os testes clínicos; avaliar se há associação entre os desfechos dos testes clínicos com score dos questionários de participação e qualidade de vida. Trata-se de um estudo observacional transversal, em crianças e adolescentes diagnosticadas com fibrose cística, entre 6 e 17 anos, clinicamente estáveis. Foram realizados o STM, teste de caminhada e corrida cadenciado externamente, e o PAY Teste que consta de cinco atividades: andar, levantar e sentar, subir e descer degraus, fazer polichinelo, flexão de ombro com peso. Para avaliação da HD nos testes de campo foi realizada a espirometria com mensuração da capacidade inspiratória (CI) antes e após cada teste. Foi considerado HD quando houve queda de 100ml da CI comparando-se os valores pré e após testes. Questionário de Participação em casa, escola e comunidade – Participation and Environment. Measure for Children and Youth (PEM-CY) e Questionário de qualidade de vida de fibrose cística (QFC) foram respondidos pelos responsáveis e/ou voluntários, a depender da idade. A significância estatística foi considerada quando p ≤ 0,05. Dos 30 pacientes avaliados, 16 apresentavam distúrbio obstrutivo leve (53,3%), 5 apresentavam a espirometria normal (16,7%), 4 distúrbios obstrutivo moderado (13,3%), 1 voluntário com distúrbio obstrutivo grave (3,3%) e 4 voluntários distúrbio obstrutivo misto (13,3%). Em média os voluntários percorreram mais de 80% do previsto da distância percorrida no STM. Não houve alteração estatisticamente significante na CI antes e após o PAY teste (1,60  0,69L) e o STM (1,57  0,69L), p = 0,57. Apenas 2 voluntários apresentaram HD após testes clínicos, 1 (um) apresentou apenas no STM, e o outro apresentou no STM e no PAY teste. Não foi observada correlação do QFC de crianças e adolescentes com os testes clínicos de campo. Entretanto, foi identificada correlação nos domínios físico (r = 0,50, p = 0,04), tratamento (r = 0,60, p = 0,01) e saúde (r = 0,68, p = 0,004) do QFC respondido pelos responsáveis com a distância percorrida no STM. Adicionalmente, foram observadas correlações significativas entre a participação em casa dos voluntários (PEM-CY) e os testes clínicos de campo PAY teste (r = -0,41, p = 0,02) e STM (r = 0,36, p = 0,05). Em crianças e adolescentes com diagnóstico de FC com obstrução leve das vias aéreas, houve baixa prevalência de HD durante dois testes clínicos de campo. Os domínios da qualidade de vida e participação se correlacionam com a distância percorrida no STM e o PAY Teste.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação