Ferramentas farmacológicas para o tratamento do tabagismo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Flavia Santos Almeida
Daniele Cristina de Aguiar
Resumo
Embora os dados epidemiológicos apontam uma diminuição significativa do número de fumantes, especialmente no Brasil, o Tabagismo ainda representa um problema de saúde pública, de difícil controle terapêutico na clínica. Mesmo com apoio e incentivo, um número importante de fumantes encontram dificuldades para se livrar do abandonar o vício. Existem esforços no âmbito mundial em promover a redução do tabagismo mediante emprego de múltiplas estratégias, tendo em vista as sérias conseqüências para a saúde e os fatores de risco que o cigarro exerce para diversas patologias. Dentre as intervenções contemporâneas, destacam-se o emprego de fármacos que visam promover a cessação do tabagismo, manutenção continuada da abstenção, o impedimento de recidivas, redução dos sintomas de abstinência decorrentes da supressão do fumo e diminuição do prazer associado ao ato de fumar. Este estudo foi proposto com a finalidade de revisar e analisar as alternativas terapêuticas para a cessação do tabagismo, incluindo intervenções farmacológicas por terapia de reposição de nicotina (TRN) e medicamentos não nicotínicos.
Abstract
Although epidemiological data show a significant decrease in the number of smokers, especially in Brazil, smoking is still a public health problem of difficult therapeutic control in the clinic. Even with support and encouragement, a large number of smokers find it difficult to kick the habit. There are efforts at the global level, I promote reducing smoking by use of multiple strategies, given the serious health consequences and risk factors that smoking plays for various diseases. Among the contemporary interventions, we highlight the use of drugs to promote smoking cessation, continued maintenance of abstinence, preventing relapse, reduction of withdrawal symptoms resulting from the elimination of smoking and decreased pleasure associated with smoking. This study was proposed in order to review and analyze the therapeutic options for smoking cessation, including pharmacological interventions for nicotine replacement therapy (NRT) and not nicotinic drugs.
Assunto
Nicotina, Quimioterapia, Transtorno por uso de Tabaco
Palavras-chave
Nicotina, Tabaco, Farmacoterapia, Dependência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por