Visualização de Informação como Apoio à Gestão Pública
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Marcos Silva Nogueira
José Nagib Cotrim Árabe
José Nagib Cotrim Árabe
Resumo
Este trabalho apresenta uma forma útil de extrair dos dados informações relevantes para subsidiar a tomada de decisões pela gestão pública, através do uso de técnicas de visualização de informação. Também descreve, de modo o mais formal possível, o processo de escolha das respectivas visualizações de maneira a facilitar a disseminação do seu uso em diferentes conjuntos de dados. Adicionalmente, este trabalho destaca a importância e os desafios de mensurar a efetividade de uma visualização, mapeada com base em uma análise da literatura científica da área, e na provocação dos gestores públicos sobre a importância desta atividade. Neste sentido, apresenta um estratégia para avaliação da efetividade das visualizações utilizadas apropriadas para o contexto da gestão pública.
Abstract
This work presents a useful way of extracting from the data relevant information to subsidize decision making by public management through the use of information visualization techniques. It also describes, as formally as possible, the process of choosing the respective visualizations in order to facilitate the dissemination of their use in different datasets. Additionally, this work highlights the importance and the challenges of measuring the effectiveness of a visualization, mapped based on an analysis of the scientific literature of the area, and on the provocation of the public managers on the importance of this activity. In this sense, it presents a strategy for evaluating the effectiveness of the visualizations used appropriate to the context of public management.
Assunto
Computação, Administração pública, Gestão de Dados, Visualização de Informação